天津出台推进贸易高质量发展行动方案 23条任务措施 助推贸易强市

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:马明 编辑:孙畅 2020-07-04 09:50:37

内容提要:市委办公厅、市政府办公厅日前联合印发《天津市推进贸易高质量发展行动方案(2020-2022年)》,推动本市贸易转型升级,全面构建贸易发展新格局,加快建设贸易强市。

  天津北方网讯:从市商务局近日召开的新闻发布会获悉,市委办公厅、市政府办公厅日前联合印发《天津市推进贸易高质量发展行动方案(2020-2022年)》,推动本市贸易转型升级,全面构建贸易发展新格局,加快建设贸易强市。到2022年,全市人均货物和服务贸易总额位居全国前列,贸易结构更加优化,口岸竞争力显著提升,贸易与产业、贸易与投资深度融合,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势基本形成。

  据了解,《行动方案》主要包括7个方面23条任务措施:一是深化“一带一路”合作,拓展贸易发展空间。开拓多元化国际市场,提高对外投资合作水平,推进国际营销体系建设。二是强化制造研发,夯实外贸发展产业基础。增强产业竞争优势,打造一批新兴产业集群和高端产业集群,提高出口产品质量和技术水平,培育一批国际自主品牌。三是依托国际航运枢纽,构筑贸易发展大通道。构建高效的海陆空跨境物流体系,提升贸易便利化水平,完善跨境贸易产业链功能,建设能源资源类商品、先进技术设备和关键零部件、北方消费品三大进口集散地,建设服务京津冀的进口食品冷链供应基地。四是强化金融服务保障,激发贸易发展活力。创新金融服务,扩大对小微外贸企业金融支持覆盖面,加大政策性出口信用保险的支持保障作用。五是深化改革开放,打造贸易发展新格局。构建开放载体平台,打造各类贸易集聚区,构建贸易促进平台,提高利用外资水平。六是优化贸易结构,提高贸易发展质量效益。提升企业国际化经营能力,做强一般贸易,鼓励传统外贸企业向电商转型升级,推动加工贸易向技术密集型升级,打造面向全球的高端维修再制造基地。七是培育新业态新模式,增添贸易发展新动能。推进跨境电子商务综合试验区建设,扩大跨境电商一般出口,做大做强外贸综合服务企业,推进服务贸易创新发展,推动服务外包转型升级,打造服务贸易集聚区。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有