闷热中伏 清凉开头

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报吴迪 编辑:李松达 2020-07-27 09:46:15

内容提要:26日,天津市进入今年三伏天的中伏阶段。今年中伏长达20天,8月14日结束。

天津北方网讯:昨日,本市进入今年三伏天的中伏阶段。今年中伏长达20天,8月14日结束。未来几日,降水仍会比较频繁,但即便降雨,天气也凉快不起来,很可能会更加闷热。这20天,天津的小伙伴们,做好闷着、热着过的准备吧。

闷热在后头

虽然昨日的降雨缓解了前期的炎热天气,不过随着中伏的到来,降水系统更加频繁,有时雨下不透,反而让空气湿度更高,气温又下不来,导致闷热程度更明显,因此“桑拿天”出现的概率明显增加。只有出现系统性稳定性、持续时间较长的明显降水过程,气温才会有所下降。根据最新预报走势来看,今日,本市仍有阵雨、明天也会有雷阵雨,受其影响,气温整体不高,但空气湿度在60%以上,闷的感觉会明显一些。随着降雨系统撤离,周三起,津城气温重回34℃,接近高温天气标准。根据气象监测,今日阴有分散性阵雨,微风,最高气温28℃,最低气温24℃。

对流天气多

据预测,今年夏季我国气候状况总体偏差,降水呈“南北多、中间少”分布,涝重于旱。天津及海河流域位于北方多雨区,将呈现“降水偏多,高温日数多,对流性天气偏强”的特点。盛夏期间,全市暴雨过程和日数较多,需防范上游洪水与本市强降水叠加引发的洪水、山洪、地质灾害、城市内涝,同时需要防范局地暴雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

另外,近年来,影响我国的台风强度偏强,登陆点有北移的趋势,这两年都有北上台风影响本市,也需关注台风的影响。由于汛期天气不确定因素较大,气象部门也将通过多渠道及时对外发布气象预报预警,为市民提供参考。新报记者 张珊珊

降雨陆续来

中伏阶段正处于“七下八上”的盛汛期,这段时间正是降雨最集中的阶段。该时段,由于暖高压脊北抬,加之冷空气的侵扰,很容易形成降雨天气过程。从现有趋势来看,今明两天有降雨,预计8月初,还会陆续迎来降雨过程。根据气象部门分析,虽然中伏出现35℃或接近40℃的高温天气概率不会太高,但中伏阶段“闷热”程度在三伏天期间会更加明显。进入“中伏”后,人会感到身体乏力、食欲不振。饮食上可选择绿豆、薏仁等具有清热解暑、健脾开胃作用的食物,以及苦菜、苦瓜等苦味食物,可有助于增进食欲、祛除暑气。(津云新闻编辑李松达)

具体预报

7月27日 星期一

白天到夜间:

分散性阵雨转阴

微风,28℃-24℃

7月28日 星期二

白天:多云转雷阵雨

夜间:雷阵雨转多云

微风,31℃-25℃

7月29日 星期三

白天到夜间:

多云间晴

微风,34℃-26℃

7月30日 星期四

白天到夜间:

多云

微风,34℃-26℃

7月31日 星期五

白天到夜间:

多云

微风,33℃-26℃

8月1日 星期六

白天到夜间:

多云转阴

微风,30℃-24℃

8月2日 星期日

白天到夜间:

阴转多云

微风,32℃-25℃

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有