滨海新区新一代信息技术产业按下“快进键”

扫码阅读手机版

来源: 滨海时报 作者:牛婧文 编辑:张晶晶 2020-07-27 15:52:11

内容提要:7月10日,计划投资21亿元的立联信中国工厂项目在新区封顶。这个项目的一期便可实现约20亿件的智能卡磁带年产量,天线及嵌入生产量约3亿件/年,LED、智能卡以及嵌入件组装生产量约15亿-20亿件/年,有效地补全了新区新一代信息技术产业链上的关键环节,令产业实力进一步增强。

  ■ 紫光、腾讯、华为、长城、飞腾、麒麟、中科曙光、中环半导体、360、南大通用等一批行业龙头企业,纷纷在新区布局产业链上下游项目,进一步补全了产业链,增强了产业链的整体实力

  ■ 今年虽然很多产业都受到了疫情的冲击,但互联网医疗及AI检测、机器人智能服务、多模态智能识别、自动化物流网络、企业云办公等行业逆势发展,令新一代信息技术产业亮点频出

  天津北方网讯:7月10日,计划投资21亿元的立联信中国工厂项目在新区封顶。这个项目的一期便可实现约20亿件的智能卡磁带年产量,天线及嵌入生产量约3亿件/年,LED、智能卡以及嵌入件组装生产量约15亿-20亿件/年,有效地补全了新区新一代信息技术产业链上的关键环节,令产业实力进一步增强。

  截至目前,滨海新区拥有1000余家新一代信息技术产业企业,成为我市新一代信息技术产业发展的龙头和主要聚集区,辖区内建有电子信息产业(天津经济技 术开发区)和软件和信息服务业(天津滨海高新区)两个国家新型工业化产业示范基地、全国唯一网络信息安全产品和服务战略新兴产业集群以及“国家集成电路设 计产业化基地”、“国家火炬计划软件产业基地”等一批国家级新一代信息技术产业发展载体。根据新区工信局提供的数据,去年,滨海新区新一代信息技术产业同 比增长约5.8%,占全市体量77%。

  产业链发挥磁石效应

  大项目纷至沓来

  在产业链的经济学概念中,价值链、企业链、供需链和空间链四个维度的有机结合和相互对接组成了“一只无形的手”,调控着产业链的形成。而产业链的上下游 企业通过分工合作、互补互助、协调运行形成了不可忽视的发展合力。在滨海新区,新一代信息技术产业便将“产业链”这一概念阐述得淋漓尽致。

  今年6月底,在一场招商项目云签约会上,包括紫光国微芯片封测基地项目、金山办公天津总部项目在内的11个项目落户滨海高新区。以紫光国微芯片封测基地 项目为例,这是紫光集团又一次将产业触角延伸至新区。近年来,紫光集团与滨海高新区展开了全方位的战略合作,紫光云总部、紫光云谷科技产业园、立联信中国 工厂、紫光国微芯片封测基地等项目相继落地,逐步形成了从“芯”到“云”的产业布局。

  产业链优势带动着大项目的聚集。今年5月份,腾讯IDC数据中心项目在滨海新区开工,项目全部达产后,预计将容纳30万台服务器,年产值可达38亿元。 该项目作为腾讯全国八大数据中心之一,将直接带动云服务设备商、云服务提供商的发展,不仅可以满足本地企业计算能力与数据存储本地化的需求,同时也为本地 企业提升数据使用效率、保障数据安全和保护用户隐私等提供强有力的支持。

  腾讯云华北区总经理戴长建就曾表示,将会和天津滨海高新区联合打造腾讯云产业基地。希望能通过天津的政策支持和腾讯云的平台,吸引更多的腾讯系的产业到天津发展和落地。

  除此之外,华为、长城、飞腾、麒麟、中科曙光、中环半导体、360、南大通用等一批行业龙头企业,纷纷在新区布局产业链上下游项目,进一步补全了产业链,增强了产业链的整体实力,也让这里的新一代信息技术产业链被打上了明显的“滨海烙印”。

  产业实力有效增强

  项目亮点频出

  据新区工信局局长刘桓介绍,今年以来,虽然很多产业都受到了疫情的冲击,但在滨海新区,互联网医疗及AI检测、机器人智能服务、多模态智能识别、自动化 物流网络、企业云办公等行业逆势发展,令新一代信息技术产业亮点频出。作为新区新一代信息技术产业领域的“标杆”企业, 天津飞腾信息技术有限公司近期在“2020中国IC领袖峰会”上,被评选为“五大中国潜力IC设计公司”。据悉,该峰会所颁发的“中国IC设计成就奖”是 我国电子业界最重要的技术奖项之一。目前,飞腾芯片销量累计已突破50万片,设计生产了数百种整机产品,移植优化了千余款应用软件,正在构建愈加完善的基 于飞腾产品的生态系统,产品在办公、云计算、大数据、金融、电信和轨道交通等领域实现广泛应用。

  与此同时,与飞腾CPU息息相关的麒麟软件也在今年3月份完成了整合,并将总部正式落户滨海新区。现如今,麒麟软件已建成总部管理和定制产品两个中心, 正在加速推进研发、营销等7个中心建设,并获得了国家知识产权局“麒麟软件”“KYLINSOFT”全行业商标注册申请受理通知书。

  此外,新区还涌现出了一批产业亮点成果。6月份,天津市信息技术应用创新工作委员会挂牌成立,成员单位中,新区企业占比超过80%;7月初,天津信息技 术应用创新产业(人才)联盟挂牌成立,国家超算天津中心、中科曙光、麒麟软件、飞腾、360、紫光云、华为、信息技术创新中心等30家新区企事业单位成为 第一届联盟成员单位;中环智能化切片项目、360网络协同创新基地项目等6个网安产业集群重点项目获得国家战略性新兴产业集群银企合作项目支持。

  新区新一代信息技术产业正在以龙头产业为引领、以技术协同攻关为动力、以平台聚能赋能为支撑,逐步走出了一条属于自己的“滨海发展路”。(津云新闻编辑张晶晶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有