嫌犯官至副局长!23年前抢运钞车杀人案告破

扫码阅读手机版

来源: 天津广播 作者: 编辑:邓坤伟 2020-07-31 10:14:38

内容提要:1997年1月10日上午,河北辛集市农村合作基金会兴华路营业点发生一起持枪抢劫运钞车案,当场致一死两伤,79万余元现金被抢。案发后,警方投入大量警力侦办此案,遗憾久侦未破。今年开展的“亮剑2020”打击整治专项行动中,辛集市公安局经大量工作,成功侦破此案,相继抓获犯罪嫌疑人刘某奎等4人,另一犯罪嫌疑人张某林2014年因意外事故死亡。经警方审讯,犯罪嫌疑人刘某奎等4人交待了他们5人结伙,驾驶一辆抢劫来的出租车,在辛集市枪击基金会工作人员、抢劫运钞车后潜逃的犯罪事实。

现实比小说更精彩!

近日

一起发生在23年前的

特大抢劫运钞车杀人案告破

该案有5名嫌疑人

其中一名为石家庄市裕华区

人民法院执行局副局长

石家庄23年前特大抢运钞车杀人案告破

 
 

 

7月23日,辛集发布官方公众号发布消息称,河北辛集市公安局20日侦破一起23年前的抢劫运钞车积案。

1997年1月10日上午,河北辛集市农村合作基金会兴华路营业点发生一起持枪抢劫运钞车案,当场致一死两伤,79万余元现金被抢。

案发后,警方投入大量警力侦办此案,遗憾久侦未破。今年开展的“亮剑2020”打击整治专项行动中,辛集市公安局经大量工作,成功侦破此案,相继抓获犯罪嫌疑人刘某奎等4人,另一犯罪嫌疑人张某林2014年因意外事故死亡。经警方审讯,犯罪嫌疑人刘某奎等4人交待了他们5人结伙,驾驶一辆抢劫来的出租车,在辛集市枪击基金会工作人员、抢劫运钞车后潜逃的犯罪事实。

▲辛集发布官方公众号发布的消息。

受害人母亲现身评论区

受害人母亲现身新闻评论区

讲述母亲当年遇害

给家庭造成创伤

嫌疑人之一是副局长,潜藏法院22年

一名接近石家庄政法系统的消息人士告诉记者,此案的告破,得益于高科技手段的运用。

更令人震惊的是,5名嫌犯中,除1名已于2014年意外死亡,其中一人是石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇(又写作“赵志勇”)。

1997年,赵智勇正在当兵服役,趁探亲之机结伙作案。1998年退役后,赵智勇便转业进入法院工作,2014年升任执行局副局长,也就是说,赵智勇已经在法院工作了22年。

记者为了证实传言的真伪,记者拨通了石家庄市裕华区人民法院的电话,工作人员表示,“是真实的”,但没有透露更多细节。

随后,记者又致电侦破此案的辛集市公安局,辛集市公安局的工作人员表示,因为案情比较复杂,案件还在处理当中,不方便透露更多的细节,一切以官方通报为准。

案件告破后,赵智勇的官方简历及宣传文章被紧急撤下。

曾被称为“人民公仆”

据此前官方报道介绍,赵智勇工作期间,他成绩优秀,被评为司法执行系统的“标杆”,两次获得三等功,获评“十佳执行能手”称号。2004年,裕华法院设立执行局,赵智勇成为“最出色的执行员”。

赵智勇于1969年9月出生,从事执行工作近十年,执结各类案件938件,成为执行系统响当当的“标杆”人物。

2009年被评为裕华区优秀党员;2011年被石家庄市中级人民法院评为2010年度“十佳执行能手”;2012年被中共裕华区委、区政府授予“嘉奖”奖励,被石家庄市中级人民法院授予“个人三等功”;2013年3月再次被市中院授予“个人三等功”。

河北法院网还曾转载过《河北法制报》对赵智勇的宣传报道:《“靠良知去工作,凭信念去执行”——记石家庄市裕华区法院执行局协调处副处长赵志勇》。报道中,赵智勇不仅帮助一名骨折瘫痪的申请人拿到了15万元补偿款,还设法为他申请到2.5万司法救助金,“最后还找车护送申请执行人一家人回到了原籍。

从公开宣传的报道中可以看见,2013年,赵智勇还叫“赵志勇”,2014年他的名字变成了“赵智勇”。2014年升任执行局副局长后,《人民公仆》杂志刊载了另一篇文章,《人民公仆赵智勇:坚守信仰、肩担道义的执行人生》,赵智勇名字中的“志”改为“智”。这篇报道介绍,赵智勇痴迷于法律,在部队上就参加了全国高等院校自学考试法学专业的学习,拿到了大学本科学历。

网友被这件案件震惊

纷纷评论

小说都不敢这么写

   原标题:震惊 | 嫌犯官至副局长!23年前特大抢运钞车杀人案告破!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有