以智促产,借势发展!中新天津生态城加强智慧城市和智能科技产业建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:朱绍岳 编辑:靳永锋 2020-07-31 18:49:10

内容提要:中新天津生态城是国家智慧城市建设的试点,也是世界智能大会的永久展示基地。生态城坚持走以产促城、以城兴产、产城融合的发展之路,通过智慧城市建设推动智能科技产业发展,持续为生态城高质量发展引育新动能。

天津北方网讯:中新天津生态城是国家智慧城市建设的试点,也是世界智能大会的永久展示基地。生态城坚持走以产促城、以城兴产、产城融合的发展之路,通过智慧城市建设推动智能科技产业发展,持续为生态城高质量发展引育新动能。

2018年3月,华为公司在生态城设立 “城市产业云” “软件开发云”和软件开发云创新中心,运营两年多以来,软件开发云已服务滨海新区近300家企业。2019年,华为公司参与生态城智慧城市建设,借助人工智能、大数据、云计算等智能技术,与生态城共同打造了智慧交通系统,让生态城平均车速提高12%、拥堵时长缩短13%、早高峰时段缩短30分钟。在此基础上,今年,华为公司继续加强与生态城在智慧城市领域的合作,打造了5G车路协同示范路段,让智能公交车的运行更安全、更高效。

“我们在智慧交通领域开展了一系列在技术应用方面的探索,在一些关键技术上也实现了新的突破,在生态城打造的样板让我们的业务得到了扩展,目前智慧交通系统已经在深圳、郑州等多个城市得到复制。”华为天津政企业务总经理江文淼表示。

除了华为,在参与生态城智慧城市建设的过程中,太极股份在生态城设立的“太极智慧城市运营服务公司(下文简称太极智城公司)”也得到了快速发展。早在2017年第一届世界智能大会召开时,太极股份就与生态城确立了合作关系。2018年4月第二届世界智能大会前夕,太极股份投资2000万元在生态城设立太极智城公司,以生态城为样本,探索如何通过技术、产业和城市融合发展为智慧城市建设赋能。2019年,太极智城公司参与建设的生态城“城市大脑”在第三届世界智能大会上对外展示,受到社会各界的认可。太极智城公司基于生态城智慧城市的建设和运营经验,探索出了“新基建”领域下从咨询、设计到研发的全维度技术体系,以及全新的“投资+建设+运营”的全链条业务模式,并成功在上海、大连、济南等地实现试点推广和模式复制,逐步实现覆盖全国新型智慧城市建设布局。

日前,位于生态城信息大厦的上海爱数信息技术股份有限公司北方总部正式投入运营。爱数致力于为政府、公共事业单位和企业的数字化转型赋能,企业累积发明专利超过300项,客户分布于全球19个国家。

企业将北方总部设立在生态城,看重的是这里的城市数据资源。生态城多年来持续推进城市资源特别是大数据的共建共享共用,已经基本打通了数据壁垒。5G全域示范区的建设,也将为智能技术的应用扩展更多的空间。上海爱数信息技术股份有限公司北区销售总监董金虎表示:“数据资源的开放,对整体产品的孵化和解决方案的完善都有非常大的帮助,在新基建的背景下,5G技术的应用也是未来行业的发展方向,生态城的环境对企业发展来说是很好的机会。”下一步,爱数计划投资2亿元在生态城建立技术研发中心,3年内将引入200多名研发人员,支撑北方总部的业务开展。

除了硬件设施和软件环境,生态城的国际化平台优势、滨海新区的区位优势,以及作为世界智能大会永久展示基地的窗口优势,都可以为企业的宣传推广和业务交流提供广阔的空间。此外,随着智慧城市建设的逐步推进,生态城已经成为智慧技术和智能产品的“样板间”,企业的成果有了实打实的展现,“样板间”的试点效应,形成了对智能科技产业的吸引力和聚集力。包括上海爱数在内,在第四届世界智能大会期间,益华新能源区域总部、聘灵云大数据运营平台、仕艾食外商投资总部等6个智能科技项目落户生态城,总投资额超过20亿元。

作为国家智慧城市建设的试点,生态城持续推进智能产业发展、推广智能技术创新、丰富智慧应用场景,泛智能科技产业占比达到60%,实现了产业聚集发展、集群发展。

在过去的第四届世界智能大会上,生态城已联手华为海洋、太极天津、360集团、科大讯飞、数字政通、易智瑞、天津爱数7家智能科技行业领军企业“云”上签约,共同成立天津生态城智慧城市科技开发有限公司。各方将充分发挥品牌影响力,整合各自优质资源,并运用丰富营销经验,与生态城一道推广智慧城市建设、运营的成熟技术和经验;同时,积极拓展创新应用,吸引更多企业在生态城落地,共同打造中新天津生态城智慧城市品牌,促进智能科技产业聚集。(津云新闻记者朱绍岳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有