垃圾数量减少了,居民还能拿红包──走进蓟州区生活垃圾分类示范小区州河湾镇西区德荣小区

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈忠权 编辑:孙畅 2020-08-01 08:10:09

内容提要:日前,市十七届人大常委会第二十一次会议表决通过了《天津市生活垃圾管理条例》,自今年12月1日起施行。生活垃圾分类具体有哪些好处?效果究竟如何?记者深入蓟州区进行了实地探访。

  天津北方网讯:日前,市十七届人大常委会第二十一次会议表决通过了《天津市生活垃圾管理条例》,自今年12月1日起施行。生活垃圾分类具体有哪些好处?效果究竟如何?记者深入蓟州区进行了实地探访。

  “生活垃圾分类特好,源头减垃圾,地上无垃圾,空中没臭味,美环境、更宜居”,昨天上午,记者来到蓟州区生活垃圾分类示范小区──州河湾镇西区德荣小区,60多岁的居民牛勇生一边把一袋剩菜投进一台箱体厨余垃圾窗口,一面跟记者聊着。

  记者看到,牛勇生投放垃圾的装置是一台生活垃圾分类一体箱,共有4个投递口,分别是厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

  负责运营的公司负责人冯勇奇介绍,这是一台智能化设备,使用非常便利,居民可用身份证注册登记领取投放卡投放,也可用手机扫描箱体上的二维码注册投放,两者都能做到和一体机无接触,便民又安全。

  这时,一位20多岁的小伙子拿着一塑料袋空饮料瓶走来,只见他用手机扫描一体机上的一个小视窗,可回收垃圾窗口马上自动打开,他投放进去后,他的手机个人账户里立即增加了一个现金红包,他笑着说,投垃圾得红包,垃圾分类太棒啦!

  “过去居民家里的纸箱、塑料瓶、玻璃瓶等可回收垃圾,大都直接扔到垃圾桶里,增加了源头垃圾数量,现在通过生活垃圾分类投放,垃圾数量减少了,居民还有了收益,一举两得。”小区物业经理耿亮笑着说道。

  生活垃圾分类一体箱装满垃圾后怎样处理?

  冯勇奇介绍,一体箱装满垃圾后会自动报警,提醒工作人员马上取出运走,紧接着会有一辆专用车驶来,工作人员会把一体机后盖打开,分别取出厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾塑料桶,然后分门别类装箱全封闭运走。

  运走的四类生活垃圾又去向何方?

  冯奇勇接着说,各得其所,变废为宝。对厨余垃圾和其他垃圾再细分,然后运往垃圾发电厂焚烧;把可回收垃圾运往自动化分拣车间,分拣后销往用废企业;把废旧电池、灯泡等有害垃圾装铁桶,运到专业处理公司进行无害化处理。

  生活垃圾分类,源头垃圾总量到底减少了多少?

  “我们这个小区是全区生活垃圾分类示范区,今年5月安装相关设备试点进行生活垃圾分类,15栋楼门口都装有生活垃圾分类一体箱,通过垃圾分类,每天减少了20%的生活垃圾,不但大大节省了生活垃圾处理所需的人力物力,小区环境也变得更美了,居民们特满意。”耿亮说道。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有