市考试院提示考生注意 平行志愿投档 填报也分先后

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:孙畅 2020-08-01 08:56:27

内容提要:本市高考考生最终志愿填报提交前要做点什么?昨天,市教育招生考试院进行详细解读,提示考生注意。

  天津北方网讯:本市高考考生最终志愿填报提交前要做点什么?昨天,市教育招生考试院进行详细解读,提示考生注意。

  市教育招生考试院工作人员介绍,高考考生在最终志愿填报提交前,需要再次核对确认志愿填报顺序。平行志愿投档模式虽然分数优先,但对于考生自己而言,填报的院校(专业组)还是有顺序的。考生根据位次范围筛选出来填报院校(专业组)后,要结合自身情况,统筹自身专业潜力与院校办学实力、办学地点、专业培养要求等多重因素,把最想去的院校(专业组)放在前面。

  工作人员举例说,比如在普通本科批次A阶段,小天筛选出的目标院校(专业组)中,有A大学1组、B大学1组、C大学2组,去年我市院校录取位次前后顺序依次为:A大学、B大学、C大学。小天对于C大学2组专业更感兴趣,也更想去,其次为B大学1组,最后是A大学1组。建议他在填写志愿时,顺序依次为C大学2组、B大学1组、A大学1组,将他最想去的放在前面,这样确保在三个院校(专业组)投档条件都满足时,先投到排序在前的C大学2组。此外,考生在填报的时候,要确保在“保一保、垫一垫”阶段留有足够的院校(专业组),部分在普通本科批次录取控制分数线上位次相对靠后的考生,要记得认真填写普通本科批次B阶段院校,避免过度重视A阶段院校(专业组)而忽视了B阶段院校(专业组)。

  同时,需要再次查看招生计划中的备注内容。招生计划中备注内容非常重要,某些专业的特殊要求往往会写在备注当中,比如专业方向、学费情况、合作办学情况、单科成绩要求、体检要求等,考生一定要仔细查看。再次确认院校招生章程信息,只有掌握了院校的招生章程,才能在专业选择上游刃有余,考生一定要仔细阅读。特别是专业分配、专业特殊要求,如有疑惑,要和招生院校进行沟通确认。

  “最后,再次确定服从调剂是否勾选。”市教育招生考试院工作人员说。服从调剂很大程度上影响着考生的退档情况,考生在提交前务必要再次进行确认,如没有明确特殊想法,建议填报的所有志愿的服从调剂均要勾选。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有