北斗三号卫星 津产多项组件

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:吴巧君 编辑:孙畅 2020-08-01 10:56:56

内容提要:中国卫星导航系统管理办公室日前宣布,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星已正式入网,昨天记者从天津航天机电设备研究所获悉,其承制的北斗三号构架天线反射器产品及滑轨组件工作正常,有效保障了该卫星搭载的两幅大型构架式可展开天线在轨顺利展开。

  天津北方网讯:中国卫星导航系统管理办公室日前宣布,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星已正式入网,昨天记者从天津航天机电设备研究所获悉,其承制的北斗三号构架天线反射器产品及滑轨组件工作正常,有效保障了该卫星搭载的两幅大型构架式可展开天线在轨顺利展开。

  据了解,构架反射器产品及滑轨组件由具有储能弹簧元件的四面体单元组成,发射前收拢固定成六棱柱,在轨通过弹簧驱动实现膨胀式展开,形成抛物面。目前该所具备构建反射器同步铰链机构的加工、装配、测试及复杂花盘类结构零件的大批量生产能力,为后续业务发展奠定了扎实基础。

  另外,在北斗三号卫星发射组网过程中,该所为其提供多方位工装保障,从转台、架车、卫星容器到包装箱,为北斗三号卫星的成功发射贡献出自己的力量。

  转台方面,该所根据30颗北斗三号的卫星的特点设计了两种类型7套新型转台。新型转台具有全向移动、高速高效、移动空间尺寸小等特点,有助于其在厂房空间资源有限条件下适应卫星组装布局和工位转换、工序变化,满足了北斗三号多星并行研制中对地面工装设备频繁、密集的使用要求。

  架车方面,该所为北斗三号卫星提供了各种用途多种型号的架车。从平时的停放、前往各个试验地点的转运,到不同部分的对接和最后的加注,都有这些架车往来穿梭的身影。同时,设计师首次使用工业铝型材拼接架车,既降低了成本,也因其材质轻、外表美观、耐腐蚀、结构拼接快速和可重复使用,受到好评。

  包装箱方面,该所为北斗三号卫星研制了多种卫星运输包装箱和整星包装箱。在运输包装箱的设计中,首次将整箱吊具和L支架翻转吊具合二为一,减少卫星装箱操作流程;包装箱还配套智能监控系统,用于监测温湿度、压力等参数。此外包装箱的外形也针对卫星量身打造,能够适应飞机运输过程中的舱门形状和飞机吊钩间距,保证运输安全。

  此次该所还为北斗三号卫星发射基地提供了配套的卫星容器。这种卫星容器除了满足卫星检漏、从测试厂房转运至发射塔架等功能,容器底部还设计一个可以自由转动的托盘,具有制动功能,可以方便可靠地制动并固定,满足在发射塔架空间狭小的地方,将卫星转动到合适位置进行起吊的需求。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有