《我爱你中国》大型交响系列音乐会举行 城市文艺生活重新拉开大幕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:李松达 2020-08-01 22:41:19

内容提要:8月1日晚,天津交响乐团复工复演后的首场演出——《我爱你中国》大型交响系列音乐会在天津大剧院音乐厅上演,这也是天津大剧院阔别观众半年以来的首次亮相。

天津北方网讯:8月1日晚,天津交响乐团复工复演后的首场演出——《我爱你中国》大型交响系列音乐会在天津大剧院音乐厅上演,这也是天津大剧院阔别观众半年以来的首次亮相。

“剧院演出终于又开始了。”“太想念在剧场里听音乐的感觉了。”“感觉城市的文化氛围又回来了。”现场,记者听到最多的就是观众们兴奋的赞叹、最真诚的表达。

演出在管弦乐《红旗颂》激昂的乐曲声中拉开帷幕,由著名指挥家、天津交响乐团团长董俊杰执棒,来自天津歌舞剧院及其他全国知名院团的多位中国音乐金钟奖获奖歌唱家联袂登台献唱。演出中既有《红旗颂》、《黄河》、《我的太阳》、《今夜无人入睡》等中外经典作品的演绎;也有《英雄赞歌》、《为你歌唱》、《祖国慈祥的母亲》等抒发爱国情怀、讴歌时代、讴歌人民的深情表达;更有致敬抗疫英雄的新创精品力作《等你回来》等。整场演出艺术精湛、饱含深情,令在场观众兴奋不已。现场观众中有多位是曾战斗在抗疫一线的医务工作者。

天津市河西区中医医院护士李慧平(男)和天津市医科大学附属第二医院泌尿外科护士周怡,是天津市第五批援鄂医疗队队员,正月初六,二人随医疗队奔赴武汉,在武汉江汉方舱医院和武汉协和西院开展新冠肺炎医疗救治工作,在那里连续奋战了52天。“听到专门为我们抗疫的医务人员创作的作品《等你回来》,特别激动,也让我想起那段在武汉战斗的日子,虽然辛苦,但是值得。”观看演出时,天津市第十三批援鄂医疗队支援武汉江岸方舱医院的天津医科大学总医院医学影像科副主任李峰坦始终眼含热泪,“其实除了我们之外,各行各业还有许多始终战斗在抗疫一线的平凡工作者,这些音乐也在向他们致敬。”

来自河西区陈塘庄社区卫生服务中心的主任(医生)张荣慧始终战斗在本市抗击疫情医疗救治一线。她说:“疫情给我们的生活确实带来了很多影响,包括剧院演出也都停摆了。全国万众一心,我们也看到现在疫情在我们国家、我们的城市都得到了有效控制。现在剧场恢复演出,就说明大家的辛苦没有白费,也激励我们继续做好疫情防控常态化下的相关工作,争取早日打赢这场战争,让这种高雅的精神文化生活彻底回归。”

在常态化疫情防控期间,按照《天津市剧院等演出场所新冠肺炎防控期间复工营业工作指南》要求。天津交响乐团及天津大剧院已经在复工复演前,提前做好相关防疫准备工作,演出开始前,观众依次有序地出示健康码、测量体温、保持距离排队入场。剧场内,观众人数不超过剧院座位的30%。演出中,观众间隔就坐,全程佩戴口罩。

随着本市各文艺院团及各大剧场剧院的复工复演,城市文艺生活重新拉开大幕。市文旅局下属4家艺术院团从7月31日起至8月3日,精心安排了4场复工复演首轮演出,涉及京剧演唱会、交响音乐会和歌舞晚会,选取了各单位新创作的抗疫优秀作品及经典保留剧目,演出阵容涵盖老中青三代艺术家,阵容强大、节目经典。市文旅局副局长马政表示,下一步,在做好常态化疫情防控的基础上,市文旅局还将继续组织各院团不断推出精品剧目、精彩演出,飨宴疫情期间难以进剧场观摩演出的津门观众,推动本市文化演出市场进一步复苏。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有