“全国最美家庭”获得者李桂芳家庭:分餐吃饭 顿顿光盘

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报孟若冰 编辑:孙畅 2020-08-15 09:01:48

内容提要:“吃多少,就盛多少,饭后碗里不可以剩下粮食。”这是家住西青区张家窝镇翠景园社区的李桂芳老人家里必须严守的“家训”,也是她跟老伴儿践行了一辈子的事。

  天津北方网讯:“吃多少,就盛多少,饭后碗里不可以剩下粮食。”这是家住西青区张家窝镇翠景园社区的李桂芳老人家里必须严守的“家训”,也是她跟老伴儿践行了一辈子的事。

  今年77岁的李桂芳老人与老伴儿退休前都是大学老师,对孩子的教育十分重视。“我们都经历过艰苦的岁月,饥荒的年代让我们对粮食有着特殊的感情,我和老伴儿从孩子小时候就告诉他们‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的道理。”老人告诉记者。

  为培养孩子们的良好习惯,李桂芳老人从自身做起,不浪费一粒粮食。“我们做饭始终坚持‘少而精’,争取顿顿‘光盘’。”老人说,现在孩子们已经成家立业,依旧传承着这个习惯。

  李桂芳与老伴儿在保证营养均衡的同时,依旧坚持勤俭节约。每到周末,儿子儿媳会把两位老人接到家里。在饭桌上用公勺公筷,成为李桂芳给孩子们立下的规矩。

  “开始,儿子儿媳觉得我有点小题大做,后来,我们经过讨论,还是坚持了这个好习惯。在这次疫情发生后,家人们都觉得我的要求是正确的。”李桂芳说,在疫情最严重的时候,她还提出了“分餐制”的想法,获得了全家一致支持。直到现在,全家人还在分餐吃饭,既保护了家人的安全,也不失其乐融融的氛围。

  两个女儿都在海外,每每与女儿通视频电话时,李桂芳也总是会唠叨一句,“要勤俭节约,以俭养德。”在她的潜移默化下,全家人早已将“厉行节俭、文明用餐”深深融入日常生活中。

  生活中的李桂芳老人是一位“公益达人”,常年致力于普法宣传,荣获过“天津市‘七五’普法中期先进个人”、“全国最美家庭”等称号。在自身厉行节约之余,她还编写了倡导厉行节俭的快板书,在社区广泛宣传,带动社区居民一起践行勤俭节约,文明用餐。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有