香港新冠病毒普及社区检测计划正式展开

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:邓坤伟 2020-09-03 15:19:28

内容提要:香港新冠病毒普及社区检测计划1日正式展开,全港各区共设立的141个社区检测中心当日8时正式运作,开始为市民采集样本。截至当日17时,已有逾65万香港市民登记预约检测,8.2万余人接受了检测。

香港新冠病毒普及社区检测计划1日正式展开,全港各区共设立的141个社区检测中心当日8时正式运作,开始为市民采集样本。截至当日17时,已有逾65万香港市民登记预约检测,8.2万余人接受了检测。

1日上午到会展检测中心进行检测的全国政协副主席董建华说,控制疫情除了依赖特区政府及医护人员不断努力,也需要市民守望相助、共同参与抗疫,这是为自己、为家人、为朋友、为同事着想。他再次呼吁,每位香港市民都应积极参与普及社区检测计划,这样才符合香港人的利益。

9月1日,在特区政府总部检测点,工作人员核对检测信息。(新华社记者 李钢 摄)

香港特区行政长官林郑月娥1日早晨与司局长和行政会议非官守议员在特区政府总部的检测中心接受检测。她呼吁,普及社区检测计划可以更有效找出隐性感染者,对抗疫有益、对社会有利,可以使香港社会早日走出“疫境”,希望社会大众能够客观、持平地看待计划并给予最大的支持。

香港中联办副主任陈冬、仇鸿、卢新宁、何靖,以及秘书长文宏武和部分工作人员1日上午也到特区政府总部检测点接受核酸采样,以实际行动响应特区政府的检测计划。陈冬表示,多一人参与,少一分风险。中联办工作人员作为香港社会的一分子,有责任、有义务响应特区政府的检测计划。

香港医院管理局发言人表示,医院管理局支持普及社区检测计划并已进行相关准备工作。“通过大型社区检测,也可以降低前线员工及其他住院病人的感染风险。”

香港市民黄小姐预约在1日8时即当日第一个检测时段,在将军澳尚德社区会堂的检测中心接受采样。她说,接受检测既是为己又是为人。

据特区政府食物及卫生局局长陈肇始介绍,1日有超过2000名采样员于141个社区检测中心工作,当值的支援人员超过2400人。当日检测工作整体流程顺畅,参与市民认为采样便捷、没有不适,收集的样本已分批送到化验室化验。

这是9月1日在香港红磡拍摄的一处社区检测点。(新华社记者 王申 摄)

特区政府公务员事务局局长聂德权介绍,截至1日17时,有8.2万人接受了检测。其中7.4万人有预约登记,8000人无预约。自9月3日起,相关部门将增加检测中心预约名额。未预约市民如果直接到场检测,工作人员在实际可行情况下也会尽量提供服务,但会优先处理已预约人士。

香港新冠病毒普及社区检测计划为期7天,并将视实际情况再延长不超过7天,以实现“早发现、早隔离、早治疗”的目标。为方便市民,特区政府在全港各区设置了141个社区检测中心,提供“愿检尽检”的免费检测服务。

   原标题:香港新冠病毒普及社区检测计划正式展开

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有