“合作对两国和世界都有利”——访美国乔治·布什美中关系基金会总裁兼首席执行官方大为

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者: 编辑:孙畅 2020-09-08 10:50:10

内容提要:“面对包括新冠肺炎疫情在内的重大全球性挑战,如果没有美中两国的合作,这些挑战几乎不可能得到解决。美中两国关系重回正轨,对美国有利、对中国有利、对世界有利。”日前,美国乔治·布什美中关系基金会总裁兼首席执行官方大为对本报记者如是说。

  “面对包括新冠肺炎疫情在内的重大全球性挑战,如果没有美中两国的合作,这些挑战几乎不可能得到解决。美中两国关系重回正轨,对美国有利、对中国有利、对世界有利。”日前,美国乔治·布什美中关系基金会总裁兼首席执行官方大为对本报记者如是说。

  方大为曾任美国东西方研究所副总裁、得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心主任。方大为表示:“尽管美中两国在政治制度方面存在差异,但并不影响两国保持合作。回顾上世纪70年代,美国前总统尼克松对华政策的核心前提是,美中两国能够找到合作模式,合作对两国和世界都有利。前总统卡特同样认为,美中两国离不开对方,我们必须共同努力,这是为了整个世界,为了所有人的和平与繁荣。”

  他强调,在美国开启对华接触政策之时,人们更多的是在思考未来几十年两国关系的全球影响,而不是未来几天或几个月的短期发展。“这样的战略思考,在今天的美国政坛是严重缺乏的。目前美国的对华政策,不是基于对两国关系的长期理解,也不考虑这将把世界上最重要的双边关系之一带往何方,很多时候仅仅是为了制造新闻点。”

  方大为指出,当前的美国政府从零和思维的角度来看待两国关系,这是美国战略思维的核心谬论。他说:“如果美中之间不开展强有力的合作,就无法解决重大的全球挑战。”他表示,疫情暴发后,乔治·布什美中关系基金会同两国企业界保持密切合作,协调抗疫物资到达最需要的地方,同时促成了两国医学界人士的交流和对话。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有