【中部崛起势正劲·河南篇】高质量发展有亮点:7组数据带你了解出彩中原

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:靳永锋 2020-09-14 23:20:30

内容提要:中原大地,沃野千里,上千万产业工人吹响高质量发展新号角。

  中原大地,沃野千里,上千万产业工人吹响高质量发展新号角。

  从站起来、富起来到强起来,从“水旱蝗汤”、赤地千里到百业兴旺、安居乐业,今日之河南,“王牌”越打越响亮,结构越调越优化,空间越拓越广,环境越治越美,老百姓的日子越过越红火。

  大河千帆竞,出彩绘中原!河南,埋头苦干、奋勇争先,凝聚谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的强大正能量。

  稳中有进的良好态势

  近年来,河南省坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,奋力推动高质量发展,全省经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,全面建成小康社会取得新的重大进展。

  图一:2015—2019年河南省全年生产总值

  图二:2019年河南省三大产业增加值占比

  消费结构优化,生活质量提升

  党的十一届三中全会以后,河南农村居民收入水平迅速提高,生活消费状况很快得到根本改善。2018年,全省农村居民人均生活消费支出提高到10392元,是1949年的272.8倍,年均增长8.5%;是1978年的127.2倍,年均增长12.9%。

  农村居民不仅彻底摆脱了贫困,解决了温饱,而且消费水平全面提升,消费领域普遍扩大,消费层次从“量”的满足向“质”的追求转变,消费需求从生存型消费向发展型和享受型消费转变,农民的营养状况、衣着质量、居住环境以及整个精神面貌都发生了实质性的改观。

  图三:主要年份农村居民生活消费构成

  “中原粮仓”连年丰收

  近年来,河南省加快推进国家粮食生产核心区建设,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”的战略,粮食产量连续跨上3000万吨、4000万吨、5000万吨和6000万吨4个大的台阶,用占全国十六分之一的耕地生产了全国十分之一的粮食。

  “中原粮仓”河南再获丰收,2019年全年粮食产量6695.36万吨,比上年增加46.45万吨,增长0.7%,再创历史新高。

  图四:2015-2019年河南省粮食产量及增速走势

  外贸涌动澎湃活力

  2019年,河南省货物进出口总值5711.63亿元,比上年增长3.6%。其中,出口总值3754.64亿元,增长4.9%;进口总值1956.99亿元,增长1.2%。

  图五:2019年货物进出口总值及增长速度

  林业生态建设稳步推进

  随着河南省环境保护、生态维护体系的建立和完善,河南污染防治、生态保护覆盖的领域越来越全面,监测治理的手段越来越丰富,相应各方面资金投入也越来越大。以林业生态建设为例,2018年,全省森林面积为416.50万公顷,比2005年增加146.20万公顷;森林覆盖率为24.94%,比2005年提高8.75个百分点;森林蓄积量为20719万立方米,比2005年增加12314万立方米。

  图六:2015-2018年河南省生态环境保护情况(森林面积)

  能源事业飞跃发展 节能降耗成效巨大

  河南是全国重要的区域性综合能源基地,是全国重要的能源生产大省和消费大省。近年来,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚持节能优先、内源优化、外引多元、创新引领,稳定能源供应保障,推进能源结构调整,深化体制机制改革,提升综合服务水平。

  图七:2006年—2018年全省单位GDP能耗降低率

  提速崛起、攻坚转型,河南省作为中部地区的重要省份,坚持稳中求进工作总基调,坚定实施扩大内需战略,着力畅通经济循环,做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保各项政策举措落地见效,维护经济发展和社会稳定大局,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有