中国日报网评:中欧重申互利共赢决心 为后疫情时代定下合作基调

扫码阅读手机版

来源: 中国日报网 作者: 编辑:李松达 2020-09-15 20:38:59

内容提要:中国国家领导人9月14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。中欧双方重申了互利共赢的决心与信心,为后疫情时代定下合作基调。

中国国家领导人9月14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。中欧双方重申了互利共赢的决心与信心,为后疫情时代定下合作基调。

一段时间以来,美国无视国际义务和国际准则,已然成为国际秩序最大破坏者。美国政府不断破坏国际社会解决伊朗核问题、气候变化问题和遏制新冠疫情的努力,近段时间更是频频抹黑中国。与之形成鲜明对比的是,欧盟一直致力于与中国合作,共同维护好多边协定。

尽管欧盟与中国在某些议题上存在分歧,但欧盟及其成员国都不想卷入中美冲突,不愿重蹈冷战覆辙。

今年是中国与欧盟建交45周年,在这些年里,双方已经建立了牢固关系。欧盟领导人和成员国政府一再重申,中国仍是重要的经济伙伴,愿在共同关心的问题上与中国通力合作。

中国和欧盟互为重要贸易伙伴。除了经济关系蓬勃发展以外,双方还共同致力于维护多边主义、自由贸易、更公平的全球治理以及采取具体行动以避免气候变化失控引发迫在眉睫的生存威胁。在疫情期间,中国与欧盟互帮互助,双方在过去45年里建立的互信得到进一步深化。

在此背景下,中国国家领导人14日晚同欧盟领导人举行视频会晤。中欧通过此次会晤加强合作,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

在过去几个月里,欧盟的两大贸易伙伴美国和中国的分歧越来越大。鉴于美国政府的目的是遏制中国,欧盟有足够的理由不与其为伍。

受疫情影响,今年第一季度和第二季度,欧盟经济分别收缩2.5%和14%。而中国经济继第一季收缩6.8%之后在第二季度同比增长3.2%,同时还有力控制了疫情。很显然,中国是欧盟无法忽视的伙伴。中欧经济关系为双方提供了加速双边投资谈判的动力,也有助于减少信任赤字。

一段时间以来,美国政府横行无忌,极大地削弱了国际社会的信心。中欧加强合作,将极大地促进全球供应链和世界经济的发展,并巩固世界其他地区的信心。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有