2020年国家网络安全宣传周“校园日”:天津大中小学活动精彩纷呈

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:柴莹 编辑:刘颖 2020-09-16 08:13:26

内容提要:9月15日,2020年国家网络安全宣传周“校园日”活动在天津大中小学中广泛开展,旨在通过网络安全宣传教育,普及网络安全防护知识,提高师生网络安全意识,营造健康文明的校园网络环境。

  天津北方网讯:9月15日,2020年国家网络安全宣传周“校园日”活动在天津大中小学中广泛开展,旨在通过网络安全宣传教育,普及网络安全防护知识,提高师生网络安全意识,营造健康文明的校园网络环境。

  南开大学:激发学生学习网络安全知识兴趣 提升网络安全防护技能

  国家网络安全宣传周校园日当天,南开大学召开了2020年网络安全宣传周会议。信息化建设与管理办公室组织开展了《网络安全应急响应预案》《云主机安全防护注意事项》等“网络安全进校园”线上专题讲座,同时组织师生收看了“聚力青春 守护安全”网络公开课。网络安全宣传周期间,学校还将组织学生参加全国大学生网络安全知识竞赛和“校园硬核正能量 网络安全共担当”游戏活动,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

  天津师范大学:系统学习 “聚力青春,守护安全”网络公开课

  天津师范大学校内各个教学楼宇和办公楼宇的标语宣传屏集中展示“网络连着你我他,安全防范靠大家”“同心共筑中国梦想,合力共建网络强国”“保护网络安全,守护精神家园”等标语。同时,学校组织师生系统学习由教育部思政司指导的“聚力青春,守护安全”的网络公开课。

  天津商业大学:开展《网络安全法》及相关配套法规的解读

  天津商业大学在学校显著位置悬挂横幅、张贴网络安全宣传海报,在校园网主页开辟专栏,利用学校电子显示屏,滚动播放网络安全标语。同时借助校院两级网站、新媒体等网络平台,认真开展《网络安全法》及相关配套法规的解读,加强防范网络诈骗、防范“校园贷”、“套路贷”宣传教育工作。

  天津财经大学:举办网络安全知识竞赛提高学生关注度和参与度

  天津财经大学校结合财经类院校特点,在学生公寓区搭建宣传展台,配合易拉宝、海报、知识手册向师生宣传网络安全知识、传达网络安全理念。精心组织学生参与“中国大学生在线”举办的“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”,通过现场有奖答题方式提高学生的关注度和参与度,在面对面的互动中普及网络安全知识,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

  天津理工大学:组织召开宿舍长培训会暨防诈骗宣讲会

  9月15日,天津理工大学组织师生收看“聚力青春 守护安全”的网络安全直播课。为强化学生个人防护及安全防范重要性,各学院围绕“常态化疫情防控下宿舍管理能力提升”和“防诈骗意识提高”组织召开宿舍长培训会暨防诈骗宣讲会。

  天津外国语大学:舞台剧情景再现校园网络生活

  在9月14日2020年国家网络安全宣传周天津地区活动启动仪式暨“网络安全第一课开讲啦”活动现场,天津外国语大学大学生艺术团代表天津市高校进行校园主题日展示《网安60秒 文明靠大家》音乐舞台剧,通过情景再现一幕幕熟悉的校园网络生活,倡导提高师生网络安全意识,维护校园清朗网络空间。同时,网络与信息化建设办公室杨洪娇老师开展《提升网络安全意识 共筑网络安全防线》的主题微讲座,帮助师生辨别网络陷阱,自觉抵制不良信息,掌握必要的网络安全知识,提升网络安全意识和识骗防骗技能。

  天津中德应用技术大学:开展网络及信息安全应急演练

  天津中德应用技术大学在宿舍、食堂、教学楼等人流密集的校园区域张贴海报,利用校园网、微博、微信等网络平台持续宣传网络安全知识,形成浓厚的宣传氛围。网络安全宣传周校园日当天,学校网信办还开展了网络及信息安全应急演练,达到了进一步增强网络安全应急处置能力的目的,锻炼了网络安全应急工作队伍,完善了网络安全应急预案体系,全面提高了校内网络安全应急水平的预期目标。

  滨海新区教体局:将网络安全教育与学生思想教育相结合

  滨海新区教体局组织开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动,系统内各学校、幼儿园积极响应,通过班级家长微信群、学校教师群、班会课、晨会等形式,将网络安全教育与学生思想教育相结合。部分学校通过网络平台,向家长宣传网络安全相关知识,引导学生正确对待网络,文明上网,营建和谐的网络环境。

  红桥区教育局:签订《全国青少年文明上网公约》

  红桥区教育局高度重视国家网络安全宣传周校园日主题活动,积极组织学校开展形式多样的宣传教育。天津市铃铛阁外国语中学组织在教学楼区域张贴海报、宣传网络安全知识,在校园网、微信等网络平台设立网络安全宣传专题,传播网络安全知识,充分利用信息技术课开展网络素养和网络安全教育,签订《全国青少年文明上网公约》围绕《网络安全法》、网络安全保障能力、个人及重要数据保护、电信诈骗、网络暴力、网络法律维权等内容,举办“网络安全进校园”专题讲座,向广大师生普及网络安全知识。新华中学和苑学校多层次、多方位开展宣传教育活动,利用国旗下讲话、学校宣传栏等宣传方式,引导青少年明是非、辨美丑,逐步形成正确的上网理念,自觉养成良好的上网习惯。

  东丽区教育局:学校电子屏播放网络安全宣传标语

  网络安全宣传周期间,东丽区教育局积极组织各校开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动,学校通过国旗下讲话、主题教育班会,进一步普及网络安全常识和法律法规知识,提升学生网络安全防范意识和自我保护能力。同时,各学校电子屏播放网络安全宣传标语,增强网络安全防范意识和自我保护能力。

  北辰区教育局:开展主题教育活动,引导学生正确上网

  9月15日校园日当天,北辰区教育局组织各校开展积极进行网络安全教育宣传,通过学校宣传栏、公众号等线上线下平台,宣传网络安全的重要性,让学生了解合理利用网络,绿色上网,防范网络危害的重要性。同时,通过开展主题教育活动,引导学生正确上网,合理利用网络助力个人成长。(津云新闻记者柴莹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有