天津进出口连续3个月两位数增长:前8个月同比增0.6% 贸易结构持续优化

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:马晓冬 编辑:刘颖 2020-09-16 09:33:34

内容提要:记者从昨日天津海关召开的新闻发布会上获悉,今年1至8月,我市货物贸易进出口总值为4823.5亿元,比去年同期增长0.6%,年内累计首次实现正增长。在全国进出口总值前10位的省市中,增速排名第四。其中,出口1993.4亿元,增长3%,进口2830.1亿元,下降1%。

  天津北方网讯:记者从昨日天津海关召开的新闻发布会上获悉,今年1至8月,我市货物贸易进出口总值为4823.5亿元,比去年同期增长0.6%,年内累计首次实现正增长。在全国进出口总值前10位的省市中,增速排名第四。其中,出口1993.4亿元,增长3%,进口2830.1亿元,下降1%。

  天津海关副关长侯金坡介绍,随着我市疫情得到有效防控,稳外贸、稳增长各项政策效果逐步显现,海关也出台多项举措不断提升口岸贸易便利化水平,我市外贸进出口逐步回暖向好。8月当月,我市进出口666亿元,增长12.7%,连续3个月实现同比两位数增长,单月增速均高于同期全国平均水平。

  与此同时,我市进出口贸易结构也在持续优化。8月份一般贸易进出口增长29.5%,占全市进出口总值的59.8%,占比比去年同期提升7.7个百分点,这也代表着自主创新、自主品牌出口产品比重不断提升,企业直接参与国际贸易的能力持续加强。值得一提的是,在外商投资企业保持主力地位的同时,民营企业进出口也得到大幅增长,8月份进出口268亿元,增长27.6%,占比达40.2%,比重较去年同期上升4.6个百分点。

  此外,8月当月,我市对欧盟、东盟等主要贸易伙伴进出口增势良好,对“一带一路”沿线国家进出口增长21%,占比超三成,比重较去年同期提高2.1个百分点。

  从进出口商品来看,机电产品仍位居首位。在自动数据处理设备及其零部件、集成电路等出口拉动下,8月份我市机电产品出口增长19.9%,占比近三分之二;劳动密集型产品出口也大增50.9%。进口方面,机电产品和农产品进口值位居前两位。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有