全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟:越是艰险越向前

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:徐杨 编辑:刘颖 2020-09-16 11:10:20

内容提要:17年前,SARS来袭,他作为“红区”党总支书记,带队进驻我市疫情始发地,负责重症患者救治和感染防控任务,交出医护人员零感染的漂亮“答卷”。

  天津北方网讯:17年前,SARS来袭,他作为“红区”党总支书记,带队进驻我市疫情始发地,负责重症患者救治和感染防控任务,交出医护人员零感染的漂亮“答卷”。

  17年后,新冠肺炎肆虐,他再次担任临时党总支书记、领队,率领我市首批医疗救治队支援武汉,在抗疫最前沿奋战52天后平安凯旋,创造的“天津模式”得到国家疫情防控指挥部的肯定与推广。

  他,是天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟,是敢打硬仗、能打胜仗的前线“先锋官”,是关键时刻靠得住、危急时刻顶得上的抗疫“带头人”,为打赢疫情防控阻击战贡献了天津力量和智慧!

  1月26日当晚,在前往武汉的飞机上,陆伟就成立了临时党总支,组建5个小组做好战斗准备。“疫情之下,我们就是要同心协力,与武汉人民同呼吸、共命运,疫情不退我们不退!”

  时至今日,陆伟都清楚记得抵达武汉时的场景。曾经繁华美丽的城市完全笼罩在压抑的气氛中,街市一片萧瑟,人们情绪跌入低谷,仿佛到处都可能藏有新冠病毒,似乎空气都凝结了。

  这一切都没有改变陆伟和队员们“越是艰险越向前”的勇气和“首战用我、用我必胜”的决心。

  确定援助武汉市青山区武钢二医院后,医疗队发现,即将接管的是一座废弃多年的建筑,年久失修,很多门窗缺少玻璃,满地垃圾与灰尘。1月27日,就在医疗队接管的前一天晚上,这里已经入住了约60名等待救治的患者。

  没有更衣区,没有热水可以洗澡,没有中心供氧,没有药品及心电监护等基本医疗设施,连最基本的救治条件都不具备……面对万难情况,陆伟紧急召开临时党组织会议,要求1月28日上午10点30分前必须进入“红区”,并掷地有声地发出冲锋号令:“不能放弃一名患者,不能放弃一丝希望!没有条件,创造条件也要上!党员跟我一起先上,做好病区环境准备,克服一切困难接管患者。”

  生命至上!争分夺秒!

  冒着被感染的风险,陆伟身先士卒带着队员们挺进病区,打扫卫生,整理物品,准时接管患者,制定出详细的医疗方案,建立了基本医疗秩序。

  作为抗击过SARS的老将,陆伟凭借丰富的抗疫经验,结合当地实际情况,率先提出了“感控三原则”来保证医护人员的安全:严格划分“红区”“黄区”“绿区”,避免交叉感染;实行规范防护,既保证人员安全,又避免过度防护;实行一人盯一人、一对一检查防护措施。

  这三条原则为最终实现“零感染、打胜仗”的目标打下了坚实基础。第二天,国家疫情防控指挥部门就在简报中,对“感控三原则”提出肯定,并向更多医疗队进行推广。

  当时的武汉正处于疫情最危急的时期,医疗资源非常有限,床位收治能力也比较滞后。在这种情况下,为提高患者救治效率,陆伟又提出了“救治三原则”:轻症患者尽快出院;重症患者尽快转轻;尽力救治危重症患者。

  “让轻症患者尽快治愈出院,能帮助更多患者树立治疗信心,也能鼓舞医疗队员的士气,而且可以腾出床位让其他患者住院得到有效救治。”陆伟解释道。

  经过不懈的努力,2月6日,武钢二医院首批8名患者出院,而后更多的患者转危为安……

  在武钢二医院,陆伟率领天津一队与随后抵达的天津二队并肩作战,先后收治277位患者,治愈出院201人。他提出的“感控三原则”“救治三原则”和“六集中三分管两确保”等工作方案,先后4次得到国家疫情防控指挥部门的肯定和表扬。

  “只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”在武汉前线与疫情正面交锋的一个多月里,陆伟带领临时党总支发挥了战斗堡垒作用,时刻用自己迎难而上、冲锋在前的言行鼓舞着每一位队员。在他的带领下,队员们始终保持着旺盛的斗志,虽然每次脱下厚厚的防护装备,身上都满是汗水,面颊上留着深深的口罩印,但没有任何一个人有过怨言,言谈话语间始终充满信心。

  圆满完成支援任务后,回到工作岗位上的陆伟迅速投入到日常工作中,4月13日就重出专家门诊,每天忙碌在诊疗一线和医院管理工作中。

  与此同时,陆伟也通过党课和专题报告,把天津医疗队抗击疫情的宝贵经验和感人事迹传递给医院职工、医学生和社会大众,不断继承和弘扬抗疫精神,分享疫情防控和感控管理经验,与全院职工同心协力,全力以赴做好秋冬季疫情防控工作。

  陆伟说:“疫情中的感人事迹不胜枚举,一个人的力量或许绵薄,但会感染、带动更多人,万众一心、众志成城,就会汇聚成抗疫的磅礴力量。今后要不断弘扬伟大的抗疫精神,将一线积累的宝贵经验与抗疫的实际情况相结合,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持人民至上、生命至上,在党和人民最需要的地方贡献自己的力量。”(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有