@家长和孩子 “开学焦虑症”这样缓解

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:张麒麟 2020-09-16 13:46:56

内容提要:经历了宽松悠长的假期,一下子要面临紧张的学校生活,让一些孩子和父母感到焦虑。


经历了宽松悠长的假期,一下子要面临紧张的学校生活,让一些孩子和父母感到焦虑。

一些孩子对开学存在心理阴影,常常表现为情绪低落或烦躁,学习注意力不集中,难以完成作业,胃口变差,排斥学习。严重的甚至出现发烧、呕吐、失眠等。

不少家长对开学同样感到紧张。新学期分班、换教师、调座位,孩子的点滴变动,牵动着父母心。

如何缓解开学焦虑症?

家长的焦虑,特别是对孩子学业的高期望值,往往会加深孩子对新学期的抵触和恐惧。家长要相信孩子的适应能力和学习能力,将孩子看作独立的个体,摆正位置,找准自身角色,孩子自然也能走出不必要的焦虑,更健康地成长。

家长应该与孩子多沟通,共同制定作息和学习计划。面临升学的学生及家长可以在轻松的氛围下聊聊感兴趣的话题,分享心理状态和未来期望,共同面对新学期的开始。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有