国家组织高值医用耗材联合采购办公室落户天津

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报郭晓莹 编辑:刘颖 2020-09-16 15:17:47

内容提要:9月14日,国家组织高值医用耗材集中采购和使用工作启动会在津召开。

  天津北方网讯:9月14日,国家组织高值医用耗材集中采购和使用工作启动会在津召开。会议宣布在天津成立国家组织高值医用耗材联合采购办公室,明确由天津市医药采购中心具体承担国家组织高值医用耗材联合采购办公室日常工作,并组织实施采购任务。经国家医保局提名和各省市选举,天津市医疗保障局负责同志当选联采办主任。同时,会议确定冠脉支架为首批带量采购品种。

  会上,国家医保局副局长陈金甫同志传达了韩正副总理在9月10日药品和高值医用耗材集中带量采购工作座谈会上的讲话精神,要求深刻认识高值医用耗材集中采购的意义,准确把握高值医用耗材集中采购改革的基本精神,精心组织开展冠脉支架集中带量采购。

  高值医用耗材集中采购是治理高值医用耗材价格虚高、流通乱象的重要举措,是全面深化医药领域集中采购改革的关键一环,是促进医药产业、行业、企业高质量发展的重要推手。以冠脉支架破题高值医用耗材制度改革,具有重要意义。资料显示,2009年到2019年,我国冠心病介入治疗快速发展,每年的病例数从23万例发展到超过100万例,年增长速度10%~20%。目前,每台手术支架使用数量约1.5枚,与国外基本处在同一水平。由此推算,2019年全国使用冠脉支架约150万枚,费用约150亿,占到全国高值耗材总费用的十分之一。

  下一步,天津医保部门将切实发挥联采办作用,认真贯彻落实党中央、国务院关于高值医用耗材治理改革的决策部署,落实国家医保局各项工作要求,按照本次冠脉支架集中带量采购时间表,组织好各联盟地区历史采购量和未来需求量填报工作,做好数据分析和带量采购实施,完成好国家组织高值医用耗材集采“第一单”,确保国家集采政策与结果在天津高质量落实落地落细,切实把改革成果转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  国家医保局副局长陈金甫同志、天津市副市长王卫东同志,各有关部门代表、各省份和新疆生产建设兵团医保部门代表出席会议。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有