天津自贸区打造供应链金融创新模式

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报王祖凌 编辑:刘颖 2020-09-16 15:54:06

内容提要:日前,“数仓建设与天津自贸区供应链金融创新高峰论坛”在东疆举行。天津首创“可信仓单”概念,随着东疆仓库数字化改造的推进,相关业务也将在天津率先落地。东疆还将打造“数仓+区块链+金融服务”的综合服务体系,满足实体经济流通、融资和风控的复合需求,进而形成供应链金融“东疆模式”。

  天津北方网讯:日前,“数仓建设与天津自贸区供应链金融创新高峰论坛”在东疆举行。天津首创“可信仓单”概念,随着东疆仓库数字化改造的推进,相关业务也将在天津率先落地。东疆还将打造“数仓+区块链+金融服务”的综合服务体系,满足实体经济流通、融资和风控的复合需求,进而形成供应链金融“东疆模式”。

  本次论坛以“数字赋能、打造可信资产”和“可信仓单体系实践与创新”为主题,从以仓单为代表的存货资产的真实性、可控性痛点为逻辑起点,围绕科技赋能,就利用物联网、区块链、大数据、AI等新技术搭建数字技术平台,进行数字仓库建设与改造、数字仓单管理系统开发、仓单标准化等内容进行了深度的阐发和交流。目前,“可信仓单”在技术层面已经成熟,并具备很强的可操作性。“可信仓单”概念为天津首创,随着东疆仓库数字化改造的推进,相关业务也将在天津率先落地,相关的基础设施和生态体系将成为天津供应链金融创新和仓储物流产业附加值提升的利器。

  在数字仓库基础设施不断完善和“可信仓单”技术成熟的背景下,对货物的确权、标记、追踪技术保障越发完善,仓单的真实性、货物的安全性能够得到良好保障,仓单作为抵押品和流转标的的功能越发得到认可,让拥有大量存货的中小企业获得融资提供了可能,也为金融机构的风险防控和资产保全提供了有力抓手。论坛就仓单融资、质押和交易功能进行了专题研讨。与会嘉宾认为,可在天津自贸试验区培育“供应链金融创新生态系统”,以此争取政策支持,通过市场化方式落地,盘活中小企业存货资产,支持实体经济发展。而东疆保税港区也将进一步发挥自身禀赋和先发优势,打造“数仓+区块链+金融服务”的综合服务体系,满足实体经济流通、融资和风控的复合需求,进而形成供应链金融“东疆模式”。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有