河北区22家养老机构率先启用“智慧消防”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报吴彦 编辑:刘颖 2020-09-16 15:52:15

内容提要:日前,河北区召开智慧消防物联网平台启动会,全区22家养老机构将在全市范围内率先采用智慧消防物联网技术,通过手机监控、排查整个区域养老机构消防设施设备运转情况,养老机构用电安全情况等,为养老机构的消防安全再添一道重要保障。

  天津北方网讯:日前,河北区召开智慧消防物联网平台启动会,全区22家养老机构将在全市范围内率先采用智慧消防物联网技术,通过手机监控、排查整个区域养老机构消防设施设备运转情况,养老机构用电安全情况等,为养老机构的消防安全再添一道重要保障。

  河北区民政局以提升养老机构自防自控能力为切入点,探索信息化手段创新改革民生养老服务,通过与天津联通河北分公司合作,发挥在5G、大数据、物联网、云计算等方面优势,建立一套基于物联网可实现消防预警、报警功能的“智慧消防”云平台。

  据介绍,该平台可实现对防火、用电安全的实时感知与预警,实现24小时不间断对养老机构消防安全、用电安全的智能检测、监控、报警服务。“在养老院的消防水箱、消防控制柜等设施上安装前端信息采集设备,就可以实现24小时的监控。”河北区民政局社会事务科负责人马莉介绍说,各养老机构及民政系统的相关负责人,通过在手机上安装“易消安”APP,就可以实现对消防设施的实施监控。

  “消防水箱内的液面位置、水压、温湿度,以及养老机构内的电路系统等都会进行检测,如果出现异常,手机都会在第一时间发出报警提示。”同时,马莉表示,在为养老机构安装消防信息采集设备的过程中,也对各家养老机构的电路进行了检修维护,“此外,这套系统还可实现‘一键查岗’功能,通过APP可控制消防控制室的报警装置,查看工作人员是否在岗,及时查看应答,从而确保消防控制室能做到有专人24小时值守。”(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有