天津广电网络牵手华为 加速“5G+智慧广电”在津落地

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:刘颖 2020-09-16 16:07:00

内容提要:9月16日,20米长的华为5G商用展车开进天津梅地亚艺术中心,为期两天的华为5G商用全国巡展活动天津站正式启动。

  天津北方网讯:9月16日,20米长的华为5G商用展车开进天津梅地亚艺术中心,为期两天的华为5G商用全国巡展活动天津站正式启动。在巡展活动现场,天津广播电视网络有限公司与华为技术有限公司签署战略合作协议,双方将围绕广电700MHz 5G新基础网络建设、5G融合无线网新技术应用等领域开展深入合作,携手助力天津智慧城市建设。

  作为天津海河传媒中心下属的国有文化企业,近年来,天津广电网络认真落实市委关于深化智慧应用开发、推进政务服务便利化的发展要求,坚持“网络向智慧化转变、平台向生态化转变”的转型思路,依托文化专网优势,在完成数字电视信号安全传输任务的基础上,加速构建面向5G、融合多赢的政用、民用、商用智慧广电网络体系。 

  天津广播电视网络有限公司技术数据中心经理崔建波介绍,广电在5G业务上具有技术方面的天然优势,即频谱的优势。广电采用的700MHz频谱信号传播损耗低、穿透能力强、覆盖面积大盲区少、组网的成本低,是移动通信的黄金频段。其次,未来大流量视音频应用是5G网络上承载的主要应用方向之一。今后将借助这些技术红利,加速5G基础设施建设,丰富5G技术应用场景,助力天津打造“全国一流5G城市”。

  近两年,凭借科学、安全的网络布局及大数据支撑应用技术优势,天津广电网络在助力智慧城市建设方向上持续发力,已实现智慧社区、智慧文旅、智慧交管、智慧医疗、智慧农业等多个智慧广电项目落地。在全国有线电视网络整合及广电5G建设一体化的大背景下,天津广电网络迎来“5G+智慧广电”的发展新机遇。

  作为部署广电5G商用、推进广电700MHz 5G新基础网络建设的重要合作伙伴,华为已联合中国广电在国际3GPP标准组织中推动多个700MHz新标准立项,多项关键技术创新被国际标准采用。近日,天津广电网络携手华为开通了市内首个广电700MHz 5G站点,积累了丰富的700MHz建网经验,网络基础支撑进一步夯实。根据协议,未来,天津广电网络将与华为加强全方位合作,进一步提升广电网通信网络差异化能力,在建设广电700MHz 5G新基础网络、加强5G融合无线网新技术推广、传输网络建设、探索数据中心解决方案、促进政企客户业务合作、增进文化、人才交流等多领域开展针对性、高频次、多主题的技术研发、应用联动,实现互惠共赢,合力推进“5G+智慧广电”在天津加速落地。

  签约仪式结束后,与会人员集体参观了华为5G商用中国行700M展车,详细了解华为在广电业务领域的产品矩阵,听取700M网络建设进展、体验增强、5G核心网建设以及智慧警务、多角度直播、智能制造业务等5G前沿技术应用介绍。展车上专门设立了天津广电网络展示区,通过视频方式集中展示天津广电网络在智慧社区、智慧文旅、智慧农业等方面的项目建设成果。(津云新闻记者段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有