天津:以人民为中心 兜住兜牢兜好民生底线

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:苏建美 张世纪 编辑:张麒麟 2020-09-16 20:34:18

内容提要:以人民为中心,扎实做好保障工作,兜住民生底线。从本月开始,天津集中出台一批提标扩面的政策,加大对困难群体的救助力度。


天津北方网讯:以人民为中心,扎实做好保障工作,兜住民生底线。从本月开始,天津集中出台一批提标扩面的政策,加大对困难群体的救助力度。

最近,市民政局、市财政局发布通知,从这个月开始,天津城乡最低生活保障标准由每人每月980元,统一调整为每人每月1010元。这已经是2017年以来,天津连续四年调高低保标准。

93岁老人梁淑珍,独居多年,享受低保政策。这次除了低保标准上调,天津还调高了重病、重残、高龄等分类救助金的额度。梁淑珍老人低保和高龄两项补贴算下来,一年能多拿到400多块钱,补贴家用。

这个月开始,天津还扩大低保覆盖范围,做到“应保尽保”。低收入家庭中的重残、重病人员,可纳入低保;父母年龄均达到60周岁以上,家庭人均收入低于低保标准的2.5倍,财产低于30万的家庭中,一、二级智力、精神残疾大龄子女,也可纳入低保。政策调整后,市民政局对民政干部集中培训,同时,组织人员到各区指导、巡视,帮助新纳入低保范围的居民,尽快享受政策。

最近这段时间,民政干部韩杰,明显感觉工作“上量”了。她加班加点完成走访,复核每位困难群众的收入、家庭变化情况,更新底册,然后根据新政策,及时调整救助金额。

眼下,按照新政策,民政部门已完成所有困难群众的救助金额调整,月底前,这笔钱就能够按时足额,发放到困难群众手中。对于新符合低保申请条件的居民,民政部门也在加紧时间核查信息,第一时间纳入。

持续兜好民生底线,截止到8月底,全市列入社会救助保障的群众共计9.59万户,15.54万人。其中城乡低保7.78万户,13.09万人;城乡特困供养人员1.19万人;城乡低收入家庭0.62万户,1.26万人。今年以来,已发放社会救助资金11.64亿元,发放临时救助金8121.5万元。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有