新华网评:在这里,读懂新时代中国

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:李松达 2020-09-16 21:02:03

内容提要:翻开《习近平谈治国理政》第三卷,处处可见习近平新时代中国特色社会主义思想的闪耀。

翻开《习近平谈治国理政》第三卷,处处可见习近平新时代中国特色社会主义思想的闪耀。习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。读懂了习近平新时代中国特色社会主义思想,也就读懂了新时代中国。

新时代中国,是从历史走向未来的发展中大国。历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。震撼世界的“中国奇迹”背后是中国道路,这条道路来自改革开放的伟大实践,来自新中国成立以来的持续探索,来自中国共产党领导中国人民进行的伟大社会革命,来自近代以来中华民族由衰到盛的曲折历程,来自中华民族悠久文明的传承发展。

新时代中国,是变局中砥砺奋进的负责任大国。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。面对中华民族伟大复兴的战略全局,面对世界百年未有之大变局,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,以“一心一意办好自己的事情”贡献世界,以“达则兼济天下”的品德给世界带来新的发展机遇。

中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。站在新时代的起点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。让我们读懂新时代中国,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(文字:马若虎 海报:张倩) 

   原标题:新华网评:在这里,读懂新时代中国

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有