保税区临港湿地公园二期预计10月完工 昔日盐碱地如今美如画

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:付勇钧 2020-09-17 17:10:55

内容提要:记者从天津港保税区管委会获悉,临港湿地公园二期项目已进入收尾阶段,预计于今年10月完工。经过近两年的建设,这片昔日干涸的盐碱地如今已是风景美如画:碧水映着蓝天、鸟儿浅滩嬉戏、乔灌木繁密、水生植物丛生……区域生态环境得到有效改善,维护了生物的多样性。

天津北方网讯:记者从天津港保税区管委会获悉,临港湿地公园二期项目已进入收尾阶段,预计于今年10月完工。经过近两年的建设,这片昔日干涸的盐碱地如今已是风景美如画:碧水映着蓝天、鸟儿浅滩嬉戏、乔灌木繁密、水生植物丛生……区域生态环境得到有效改善,维护了生物的多样性。

记者在临港湿地公园二期看到,随着气温逐渐转凉,已经开始泛红的碱蓬草在绿色的芦苇丛中格外显眼,十几只黑翅长脚鹬和斑嘴鸭在浅滩上游弋嬉戏,在另一处更为宽阔的浅滩上,几只白鹭和泽鹬在水中踱步觅食……这是近期在临港湿地公园常见的优美景象。

据了解,临港湿地公园二期项目位于天津港保税区临港区域西部,西临海滨大道,东至渤海十路,南临津晋高速延长线,北至珠江道,总面积约120万平方米。项目所在场地原是一片干涸的盐碱地,只有在汛期才能靠雨水和地下水补给形成季节性湿地。为了有效修复湿地生态功能,保护鸟类栖息地、维护生物多样性,改善区域生态环境,从2018年10月开始,天津临港建设开发有限公司实施了临港湿地公园二期项目。

经过近两年的建设,临港湿地二期项目新建了12.5万平方米的人工湿地,通过潜流湿地、表流湿地中基质、植物、微生物的共同作用,有效去除氮、磷等污染物,改善了水质,净化了水体。此外,秉持尊重自然、顺应自然的理念,修复了70多万平方米湿地保育区,针对不同种类鸟类的生境需求,开展生境营造与植被恢复,通过微地形改造,构建约50多万平方米浅滩区、岛屿区、开放深水区、浅水区等不同板块区域,为鸟类提供多样的觅食地、栖息地。同时,在保育区外围修建防护林、潜堤河渠,适当补种杨树、槐树、柳树等乔灌木及芦苇、香蒲、千屈菜等水生植物,减缓外界干扰,为水鸟提供庇护。

目前,此项目已完成保育区、人工湿地区建设以及土方工程、乔木种植、园路、栈桥等附属设施主体,铺装和地被栽植工程正在进行中,预计今年10月完工。虽然项目尚未完全竣工,但凭借良好的生态环境,近年来已吸引了上百种鸟类来此栖息,相信随着时间的推移,临港湿地的生态环境会越来越好,湿地栖息的鸟类种类、数量将逐步增加,这里将成为滨海新区一座重要的鸟类驿站。

临港湿地公园建设是天津港保税区的重点工程。一直以来,保税区以生态建设提升区域价值,着力打造绿色城区。目前,保税区绿化覆盖率40%,人均公园绿地面积12.5平方米。今年,保税区计划进行绿化项目17个,规划绿化总面积431万平方米,大力推进各个重点绿化项目的建设,助力保税区打造宜业宜居国际生态活力新城。如今保税区逐步形成了大绿为主、色彩丰富、层次分明、清新大气的绿化景观格局。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有