“扫黑除恶,护一方平安”──记市公安刑事侦查总队 二支队一大队大队长陈志强

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:韩雯 编辑:孙畅 2020-09-18 08:40:00

内容提要:从百般抵赖、避重就轻到心服口服认罪服法,在正与邪“博弈”的道路上,绝非一片坦途,而是充满曲折、面临挑战。坚定信念、永不放弃,市公安刑事侦查总队二支队一大队大队长陈志强用执着与坚守,将一个个作恶多端、罪行累累的黑恶分子绳之以法。正义也许会迟到,但绝不会缺席。

  天津北方网讯:从百般抵赖、避重就轻到心服口服认罪服法,在正与邪“博弈”的道路上,绝非一片坦途,而是充满曲折、面临挑战。坚定信念、永不放弃,市公安刑事侦查总队二支队一大队大队长陈志强用执着与坚守,将一个个作恶多端、罪行累累的黑恶分子绳之以法。正义也许会迟到,但绝不会缺席。

  从事刑警工作23年,身上的警服从橄榄绿变成了藏青蓝,从未改变的是烙印在胸膛里的初心使命。“干一行就要钻一行,爱拼才会赢。”紧紧围绕扫黑除恶这一主业,陈志强潜心钻研黑恶势力犯罪的规律和特点,不断探索新形势下打击黑恶势力犯罪的有效手段,因为了然于心,所以在办理重大、疑难、复杂涉黑涉恶案件时才会不负重托、不辱使命。

  2018年,扫黑除恶专项斗争“天津战役”打响,作为排头兵、主攻手,陈志强冲锋在前、迎难而上。在侦办全国扫黑办督办案件时,陈志强主动请缨审讯主要嫌疑人颜某。凭借扎实的审讯功底,在一个多月斗智斗勇的反复较量中,陈志强抓住犯罪嫌疑人的心理变化,适时展开攻势,最终一举突破颜某的心理防线,并循线侦破了一批刑事案件,为专案的成功侦破奠定了坚实的基础。

  漂亮的一仗,不仅让涉案人员得到应有的惩罚,还深挖出又一个以阎某为首的黑社会性质组织,陈志强马不停蹄地奔赴下一个战场。“不漏人、不漏案、不漏罪、不漏财、不漏伞”“一定要把案件办成经得起历史检验的铁案”,这是陈志强为自己、为并肩作战的战友们立下的目标,为了将老百姓身边的安全隐患彻底扫除干净,陈志强带领团队夜以继日攻坚克难,“扫不尽黑恶,决不下战场”。

  嫌疑人“零口供”,此路不通,就另辟蹊径。要想在看似毫无关联的线索中,找到侦破案件的“金钥匙”,难度之大可想而知,掰开了、揉碎了,逐字逐句研究案卷,反复讨论案情,不放过任何蛛丝马迹。付出终有回报,经过一番锲而不舍的努力,原本陷入僵局的“战役”迎来了柳暗花明、峰回路转。从一名涉案人员身上,专案组找到了突破口,撕开口子、揭开盖子、挖出根子,难啃的“硬骨头”被成功“啃下”,以阎某为首的黑社会性质组织被彻底摧毁,共抓获犯罪嫌疑人47名,其中涉黑犯罪嫌疑人38名;共破获各类刑事案件59起,查扣涉黑资产9亿多元。

  无暇顾及生病的父母,不能时常陪伴在妻子孩子的身边,舍小家、顾大家,陈志强是一名忠诚的扫黑除恶战士,却不是一个称职的儿子、称职的丈夫、称职的父亲。为了守护一方平安,他无怨无悔坚守岗位,用实干践行铮铮从警誓言,他说:“打击违法犯罪、维护社会稳定是公安民警的天职,扫除黑恶势力,更是公安民警义不容辞的责任,‘大家’平安了,‘小家’才能安康。”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有