【脱贫攻坚一线探访】用笔尖绘出多彩脱贫路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:沙莎 苗超 赵大伟 编辑:李彤 2020-09-25 07:37:00

内容提要:“同仁,藏语称‘热贡’,意为梦想成真的金色谷地。在这片历史厚重的土地上拥有着一颗文化明珠:热贡艺术。热贡艺术精巧绝伦,具有浓郁的民族风格。热贡艺术包括绘画唐卡、堆绣、雕塑、建筑、图案等,其中“唐卡”是热贡艺术的精髓。

 

 
 
 

 

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:“同仁,藏语称‘热贡’,意为梦想成真的金色谷地。在这片历史厚重的土地上拥有着一颗文化明珠:热贡艺术。热贡艺术精巧绝伦,具有浓郁的民族风格。热贡艺术包括绘画唐卡、堆绣、雕塑、建筑、图案等,其中“唐卡”是热贡艺术的精髓。手握着画笔,蘸取用矿物质做成的特殊颜料,一笔一笔在画布上细细描摹。凭借丰富的文化艺术资源,热贡艺术中最具代表性的唐卡成了近年来同仁市“文化扶贫”的重要突破口。努力打造特色优势产业,通过特色渠道让当地贫困群众收益颇丰。

走进同仁隆务镇吾屯村,一座古色古香、极具藏式风格的建筑非常醒目,它就是桑杰唐卡画院。院长桑杰加之前在北京打拼12年,2019年回乡创业,他想着‘授人以鱼不如授人以渔’,随后又创办了黄南州桑杰热贡艺术职业技能培训学校。唐卡技艺的传承帮助了许多贫困学员的家庭,同时也辐射带动了周围村子的脱贫致富。他们一笔一笔用心在描绘的,也是自己和家庭的脱贫致富之路。

人们常说,靠山吃山,靠水吃水。青海同仁市则是靠文化闯出了一条“文化扶贫”的新路,家家做画、人人从艺、步步致富,在这片滔滔黄河流过的金色谷地上用自己的画笔描绘出了一条多彩的致富之路。(津云视频记者 沙莎 摄像 苗超 赵大伟 后期 苗超)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有