天津市示范农家书屋城市书吧评选活动启动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:王舒瑶 2020-10-02 15:02:56

内容提要:为进一步贯彻落实中央关于农家书屋城市书吧深化改革创新、提升服务效能的要求,充分发挥示范书屋书吧引领作用,由市委宣传部(市新闻出版局)、市文旅局指导,市全民阅读活动办公室、市农家书屋工程建设领导小组办公室主办的2020年天津市示范农家书屋城市书吧评选暨设立书屋书吧“书香天津·天视小记者站”活动近日启动。

  为进一步贯彻落实中央关于农家书屋城市书吧深化改革创新、提升服务效能的要求,充分发挥示范书屋书吧引领作用,由市委宣传部(市新闻出版局)、市文旅局指导,市全民阅读活动办公室、市农家书屋工程建设领导小组办公室主办的2020年天津市示范农家书屋城市书吧评选暨设立书屋书吧“书香天津·天视小记者站”活动近日启动。

  活动面向全市农家书屋,各区、天津出版传媒集团及社会力量已建设的城市书吧及阅读新空间展开,初评推荐截至10月16日,经初评、复评最终评选出天津市示范书屋书吧20家。今年首次创新,将示范农家书屋城市书吧评选与书屋书吧设立“书香天津·天视小记者站”相结合,在全市首批设立80个“书香天津·天视小记者站”,通过小记者站试点的推选设立,深入开展“我当书屋书吧小管家”活动,让孩子们成为书屋书吧的小管家和名片,用小记者们的视角“看城乡新貌、话小康生活”,采访宣传报道所在区、镇、村的特色文化、经济、科技创新和全民阅读活动,吸引更多少年儿童走进书屋书吧,踊跃参与书屋书吧各类阅读实践活动,从而带动一批示范书屋书吧的展示和评选,推进书香天津建设。

  参评书屋书吧及阅读新空间须满足以下五大条件:首先选址合理,基础设施完善,内部布局合理,整洁美观,方便读书借阅,并能提供相关配套服务措施,长期坚持为基层群众服务、深受群众欢迎。

  其次,出版物选配数量种类符合要求,种类齐全,搭配合理,版别新,复本率低,适应群众阅读需求,没有非法出版物,出版物从新闻出版署和本市推荐目录中选购比例不低于70%,每年按时完成出版物补充更新工作,补充更新图书不少于60种、出版物配备资金不少于3000元。出版物选配质量较高,符合当地实际情况,能较好地满足所在地群众需求。

  三是,基础设施能够满足出版物存放、读者阅读需要,各种物品摆放有序,配置必要的安全防范设施,书屋书吧标牌质地、规格符合新闻出版署和本市统一要求,并悬挂于书屋书吧门口或显著位置。

  四是,管理制度健全,并公示于显著位置。图书分类不少于政经、科技、医卫生活、文化、少儿和综合类6种。所有出版物准确编目,并登记造册、上架,出版物借阅有详细记录。配备专职或兼职管理员,管理员责任心强,热心服务读者。正常情况下,每周开放时间不少于5天,能满足当地群众的阅读需要。

  五是,积极发挥书屋书吧的平台、阵地作用,定期开展读书征文、知识讲座、科技培训、文化活动等形式多样的读书学习文化活动。特别是结合《习近平谈治国理政》第三卷主题阅读活动、“新时代乡村阅读季”“我的书屋书吧·我的梦”“书香天津·读书月”“书香天津·书屋书吧云课堂”等主题阅读活动以及在重大节假日期间能利用书屋书吧开展各类积极向上的阅读活动,引导群众到书屋书吧读书用书,活动载体丰富、服务精准,在基层文化资源共建共享、书屋书吧数字化建设、少年儿童阅读辅导等方面特色鲜明、经验突出,在推动乡村文化振兴、提升书屋书吧服务效能、丰富群众文化生活等方面发挥作用明显,具有较好的示范作用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有