“坐地铁 读好书” 今天的你和阅读相遇了吗?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 蒲永河 编辑:李彤 2020-10-04 12:32:46

内容提要:“妈妈,这本书真好看!”“我看看,这本书多好啊,你喜欢咱们多看一会。”10月4日一大早,乘坐地铁6号线的小张博拿到一本儿童图书,和妈妈津津有味地读了起来。

津云新闻讯:“妈妈,这本书真好看!”“我看看,这本书多好啊,你喜欢咱们多看一会。”10月4日一大早,乘坐地铁6号线的小张博拿到一本儿童图书,和妈妈津津有味地读了起来。

为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,根据市委、市政府关于加快书香天津建设、打造书香四溢、人文浓郁,有品质、有品味城市的工作部署。结合“2020书香天津·秋季书展”活动安排,天津图书大厦再次联合天津交通轻轨集团,于“十一”黄金周期间打造书香地铁图书漂流活动,推动全民阅读的新体验。

本次地铁漂流在十一黄金周期间,分4天时间在天津地铁全线列车进行漂流。为扩大读者阅读范围,增强漂流图书的趣味性、知识性、科普性,主办方为每列列车精选图书200余册,包含少儿、社科、家庭生活、文学、杂志等类别,合适各年龄阶段读者需求,阅读伴程、一路书香。

一对老夫妻乘坐地铁外出串门,二人看到地铁上有免费的图书可以阅读,都乐坏了。大爷手捧着一本《中国诗词大会》告诉记者:“坐地铁还可以免费阅读,这个办法真好,我们可以不看手机改读书了。”一旁的大妈拿着一本菜谱看得正高兴,“过节了,多学几道菜,回来给孩子们露两手。”

早上人少的时候,图书引导员将图书放到地铁列车的座位上;随着乘客越来越多,引导员就根据大家的阅读需求,直接将不同的图书发到乘客手上。大家在乘坐地铁的时候可以免费阅读,但是不能带出地铁站。

通过观察记者发现,女性乘客更倾向于居家生活类图书,年轻男性更青睐政治经济学方面的图书,儿童读物则受到孩子和家长的欢迎。

据了解,为持续做好疫情防控和复工复产工作,天津图书大厦在“书香天津·秋季书展”期间,通过书香地铁漂流,打造都市文化新空间,推动全民阅读服务的不断延伸,通过阅读和文化活动,陪伴读者生活的不同维度,构建全流程、立体化的全民阅读服务网络,为书香天津的建设持续发力,精准服务,陪伴读者过一个丰富、充实,文化内涵丰富的国庆长假。(津云新闻记者吴宏 摄影蒲永河)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有