守望乡愁:水清草长引鹬鸣

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张瑜 2020-10-07 20:37:04

内容提要:随着天津湿地生态修复的不断推进,候鸟的栖息地逐渐增多,来看今天的守望乡愁。


天津北方网讯:随着天津湿地生态修复的不断推进,候鸟的栖息地逐渐增多,来看今天的守望乡愁。

黑翅长脚鹬,是一种稀有的小型涉禽,喜欢栖息在开阔的湖泊、浅滩,通常是成群的在浅水和泥潭里寻觅昆虫、小鱼、蝌蚪等食物。作为一种季节候鸟,每年春夏,黑翅长脚鹬都会途径大黄堡湿地这个候鸟驿站,在此栖息繁殖。5月到7月是它的繁殖期,需要更充足的食物,繁育下一代。而且,一旦察觉到危险,胆小的长脚鹬就会成群飞走,对生存环境要求高。

为了让这些湿地精灵安心抚育后代,近年来,大黄堡湿地保护区将原来的鱼池扩面成湖,栽种了芦苇等水生植物,并投放鱼苗,联通周边河流进行补水。今年湿地的复绿面积又增加了20多平方公里,给黑翅长脚鹬等候鸟提供了更宽广的栖息营地。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有