日本不顾反对欲排核污水入海 引周边国家不满

扫码阅读手机版

来源: 环球时报 作者: 编辑:邓坤伟 2020-10-17 08:31:11

内容提要:日本福岛第一核电站的核污水该如何处理,一直令日本十分头痛。当地时间16日,日本内阁官房长官加藤胜信称,福岛核污水的处理问题已经不能再继续拖延。日本政府将在10月下旬召开内阁会议,正式决定将123万吨含有放射性物质氚的核污水排入大海。此举不仅引发了日本渔业协会和福岛当地民众的反对,也招致韩国等周边国家的不满。

日本福岛第一核电站的核污水该如何处理,一直令日本十分头痛。当地时间16日,日本内阁官房长官加藤胜信称,福岛核污水的处理问题已经不能再继续拖延。日本政府将在10月下旬召开内阁会议,正式决定将123万吨含有放射性物质氚的核污水排入大海。此举不仅引发了日本渔业协会和福岛当地民众的反对,也招致韩国等周边国家的不满。

据日本时事通讯社16日报道,福岛第一核电站2011年因为东日本大地震发生核泄漏事件后,每天都会产生160-170吨污染水。东京电力公司在对含有高浓度辐射物质的污染水进行净化处理后,将水储存在核电站内的水箱中。但即便是处理后的污染水,也含有氚等辐射性物质。截至今年9月17日,福岛第一核电站核污水总量为123万吨,装满了1044个水箱,储存空间预计将于2022年夏天用罄,日本政府和东京电力公司到了必须决定如何处理污水的时候。

据日本共同社16日报道,对于福岛第一核电站核污水后续处理机制的讨论始于2013年,经过7年讨论,基本确定了“稀释后排入海洋”的最终方案,预计从2022年秋天开始实施。据日本《读卖新闻》16日报道,福岛第一核电站的水在释放前将被稀释40倍,整个排污过程需持续30年。日本政府认为该方案是对自然环境影响较小的处理方式。然而,此举引发了日本国内以及周边国家的不满。

据韩联社16日报道,韩国外交部当天就日本政府决定将福岛核污水排放入海一事表示,韩政府已启动以国务调整室为中心的跨部门应对机制,相关部门会议于上月29日升格为次官级别(副部长级)。10月12日,韩国原子能安全委员会委员长严在植表示,福岛第一核电站污染水入海“必然会导致放射性氚元素在海洋中扩散”。9月22日,韩国教育科学技术部官员要求国际原子能机构对此展开调查。

不仅如此,该方案还遭到福岛当地民众和日本渔业协会的强烈反对。包括福岛在内的日本大部分民众认为此举是“不负责任”的“懦夫行为”。据时事通讯社此前报道,日本全国渔业合作协会会长岸宏在10月8日的政府听证会上提出明确反对意见。岸宏称,福岛居民多年来为了洗清“水产品含有核物质”的污名做出许多努力,而政府此举会使所有努力付之一炬。同时,人们对于日本近海所有捕捞上来的水产品也将会戴着“有色眼镜”看待,这对于本就境况不佳的日本渔业更是雪上加霜。

   原标题:日本不顾反对决定排核污水入海,韩国启动跨部门应对机制

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有