系安全带有规矩 花式系带也违法

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王赫岩 编辑:靳永锋 2020-10-17 08:44:45

内容提要:公安交管部门持续加强对机动车驾乘人员不按规定使用安全带等交通违法行为的查处,今年以来,仅宝坻交警就已查处未系安全带违法行为8.4万余起。

天津北方网讯:如今,仍有人忽视安全带对保护生命安全的重要性,要么不系,要么采用花式系带方法。公安交管部门持续加强对机动车驾乘人员不按规定使用安全带等交通违法行为的查处,今年以来,仅宝坻交警就已查处未系安全带违法行为8.4万余起。

近年来,公安交管部门在全市范围内道路沿线,陆续增设了具备摄录驾车不系安全带和拨打手机交通违法行为功能的电子警察。从公安宝坻分局交警支队提供的多张电子警察摄录照片中可以看到,一些驾乘人员在行车中未系安全带,还有个别驾驶人掩耳盗铃,发明了花式安全带系法。如有人将安全带勒在脖子上,还有人将副驾驶位的安全带扣在驾驶位的卡扣上……交管部门表示,正确使用安全带是为了保护驾乘人员自身的生命安全,上述花式系法均不符合安全带的使用规定,违法驾驶人均将依法接受处罚。根据相关规定,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,未按规定使用安全带的驾驶人处以50元罚款,不记分;在高速公路或城市快速路上一律依法被处罚款50元,记2分。

公安交管部门提示,除了驾驶人以外,乘车人也须按照以下方法正确使用安全带:一是系安全带时,先调整好座椅,抓住安全带头部的锁舌,沿身体对角线往下拉,不要让安全带打结或者扭曲,随后将安全带的头部插到锁扣里,系安全带时,不要让安全带压住坚硬或者易碎的物品,以免伤害到自己;二是成年人正确佩戴安全带时,肩带应该跨过胸腔,腰带应该紧贴髋骨;三是有儿童乘车时,一定要配备儿童安全座椅。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有