“00后”组团盗窃 偷摩托东窗事发

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王赫岩 编辑:靳永锋 2020-10-17 08:45:23

内容提要:日前,公安西青分局精武派出所成功破获一系列盗窃摩托车案,打掉了一个由4名“00后”组成的摩托车盗窃团伙。

天津北方网讯:日前,公安西青分局精武派出所成功破获一系列盗窃摩托车案,打掉了一个由4名“00后”组成的摩托车盗窃团伙。

今年8月初,家住西青区精武镇的吴先生发现自己停放在小区楼下的摩托车被盗,车辆价值13200元,随即向公安西青分局精武派出所报警。在派出所民警开展案件侦办之际,辖区内又连续发生多起摩托车被盗窃案件。通过对受害群众进行详细询问,民警发现这些摩托车被盗案件的共同点——犯罪分子作案地点均为无人值守的开放式小区,作案目标也都瞄向那些没有外置车锁或无报警防盗装置的摩托车。民警断定,犯罪嫌疑人应该不是初次作案。

通过调取案发地周边的大量公共视频资源,民警很快发现了几名戴口罩的年轻人有重大作案嫌疑。由于这伙人来去案发现场时都驾驶着摩托车,且在行驶中故意进入村道等没有公共视频监控的路段,调查一度陷入僵局。

经过大量工作,办案民警终于锁定了该团伙其中一名嫌疑人刘某的身份信息。8月26日,办案民警锁定了刘某的落脚点,成功将其抓获。在大量的证据面前,刘某供述了伙同三人多次盗窃摩托车的犯罪事实。随后,该团伙其他成员也都相继落网。

让办案民警感到意外的是,包括刘某在内的这个摩托车盗窃团伙成员均是辍学在家的“00后”,他们因为觉得骑摩托车的样子很帅气,就想不劳而获偷摩托,以后还可以卖掉。他们或是利用买卖二手摩托车的App软件,以购车为由,与卖家交流,获取摩托车所在位置,随后前往盗窃摩托车;或是白天游逛时,看中哪辆“心怡”的摩托车就晚上“组队”去盗窃。案件侦破后,民警追回了被盗车辆并归还失主。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有