快递包装绿色治理明确未来五年路线图

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:靳永锋 2020-10-17 11:43:45

内容提要:记者16日从国家邮政局获悉,国家邮政局将制定出台邮政业绿色发展行动计划(2021—2025),明确未来五年快递包装绿色治理的目标任务和路线图。

记者16日从国家邮政局获悉,国家邮政局将制定出台邮政业绿色发展行动计划(2021—2025),明确未来五年快递包装绿色治理的目标任务和路线图。

国家邮政局市场监管司副司长管爱光介绍,塑料污染治理是快递包装绿色治理的突出任务。目前快递包装绿色治理仍然面临不少问题:针对快递包装绿色应用的扶持和优惠政策供给不足、个别企业总部在落实企业主体责任上存在虚化弱化等问题、电商经营者随意包装和过度包装问题较为突出、针对行业生态环保领域的科技研发相对滞后。

管爱光说,今年以来,国家邮政局扎实推进快递包装绿色治理,印发实施邮件快件绿色包装规范,推动出台快递封装用品国家标准,推进实施可循环中转袋替代一次性塑料编织袋试点。中国邮政、顺丰、德邦等品牌寄递企业均成立了快递包装实验室,积极主动开展快递包装科技研发。

截至今年8月底,宽度45毫米以下的“瘦身胶带”封装比例达94.3%,电商快件不再二次包装率达到68.5%,可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点。

   原标题:快递包装绿色治理明确未来五年路线图

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有