天津市委网信办赴新疆策勒县迈丹推孜村实地调研

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:孙畅 2020-10-17 15:48:23

内容提要:0月14日,天津市委网信办赴新疆策勒县迈丹推孜村实地调研,视察援建该村项目落实情况,慰问贫困户,并为该村新建成的文化长廊揭牌。天津市委网信办主任王芸,新疆维吾尔自治区党委网信办副主任刘颖,和田行署副专员、天津援疆前方指挥部副总指挥方伟等一同前往。

  10月14日,天津市委网信办赴新疆策勒迈丹推孜村实地调研,视察援建该村项目落实情况,慰问贫困户,并为该村新建成的文化长廊揭牌。天津市委网信办主任王芸,新疆维吾尔自治区党委网信办副主任刘颖,和田行署副专员、天津援疆前方指挥部副总指挥方伟等一同前往。

  精准扶贫 “今年已经脱贫啦

  迈丹推孜村背靠昆仑山、三面环沙漠,从村活动中心步行不足5分钟就能看见沙漠,恶劣的自然条件限制了这里的发展。老村支书麦麦提艾萨·巴拉提回忆道:“以前住的是笆子房,点的是煤油灯,喝的是涝坝水,有钱人家才能骑着毛驴去乡里买东西……现在住上了安置房,各家各户都能喝上自来水,家家通电,特别感谢党和政府的关怀。”

  迈丹推孜村共有51户134人,其中建档立卡贫困户46户125人,2020年最后12户37人通过畜牧养殖、就地就业等方式实现脱贫。今年刚脱贫的布斯力木汗·麦提赛迪说:“以前家里很贫困,只靠种地,没什么收入。在帮扶组的帮助下,家里养了88只羊、1头牛、2只骆驼,而且母牛已经怀仔,光小牛犊年底就有5000元增收呢,今年已经脱贫啦。”

  今年6月,天津市委网信办为12户年内脱贫的贫困户购置生产母牛12头,可年增收5000元,有效助力脱贫、防返贫,为当地经济持续发展奠定了基础。此外,天津市委网信办帮扶建成占地900余平米的民族团结石榴园,未来通过种植+畜牧双向帮助村民增收。

  文化润疆 文化长廊揭牌

  文化是民族的根与魂,文化润疆,将中华民族传统文化滴灌入新疆沃土。今年,在天津市委网信办帮扶下,该村打造两处民族团结教育基地,建设文化长廊,丰富居民精神生活。

  新疆维吾尔自治区水利厅驻村工作队队长、迈丹推孜村第一书记司马义·买买提依明说:“我们是全县最远最小的沙漠边缘的小村庄,如今我们是全县最具文化气息的村落。”原来,在天津市委网信办帮扶下,迈丹推孜村开通了数字广播,家家户户都可以听到广播,而且在村里打造了两个民族团结教育基地,将原本破旧笆子房与涝坝保留,定期组织感恩故事交流,让村民们讲述自身的故事。麦麦提艾萨揩了揩眼角的泪光说:“俗话说吃水不忘挖井人,我们要让年轻人记得我们曾经的艰苦与现在的幸福。” 

  特色文化长廊为村民提供休闲娱乐场所,长廊上的文化知识丰富了村民的知识,五十六个民族一家亲,像石榴籽一样紧紧抱在一起共同进步。

  希望两地友谊像麻花一样紧密相连

  天津市委网信办一行还为当地居民带来天津特色麻花,表示希望津疆同心,两地友谊像麻花一样紧密相连,各民族拧成一股绳,凝心聚力携手奔小康。王芸表示,希望各位父老乡亲在第一书记的团队带领下,将迈丹推孜村能够建设一个美丽的乡村;通过数字乡村、美丽乡村、文化乡村的建设,全面振兴乡村;用勤劳的双手把它打造成为一幅美丽画卷;通过就业扶贫、产业扶贫、文化扶贫,使我们的美好生活更加幸福,希望津疆同心一起进步。

  党员脱贫带头人赛迪艾米尔·萨伍提备受鼓舞,他激动地表示要继续发挥党员先锋带头作用,为人民服务,带着大伙一起脱贫致富。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有