天津大中小学思政课一体化教学联盟依托区校协同深化“四史”教育

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:孙畅 2020-10-17 15:49:34

内容提要:10月15日,天津市大中小学思政课一体化教学联盟举办“大中小思政课一体化推进暨‘四史’教育进课堂备课研讨会”。

  天津北方网讯:10月15日,天津市大中小学思政课一体化教学联盟举办“大中小思政课一体化推进暨‘四史’教育进课堂备课研讨会”。活动依托天津市中小学校际网络同步教学系统这一全新平台,采用线上同步直播+线下集体观摩的创新形式,覆盖天津市滨海新区大港区全部58所大中小学,近800名包括中小学党支部书记、校长、副校长、德育主任在内的全体思政课教师参与。这是天津市大中小学思政课一体化建设联盟和滨海新区在跨界融合视域下,通过构筑区校协同机制和线上协同平台,对推进大中小学思政课一体化建设进行的一次新尝试。

  线上研讨会(央广网发 主办方供图)

  本次活动由天津市滨海新区教体局区校思政课协同培训与研修基地主办,天津市滨海新区大港教师进修学校和天津国土资源和房屋职业学院联合承办。天津国土资源和房屋职业学院院长吴佳丽,天津市大中小学思政课一体化教学联盟秘书长、天津科技大学马克思主义学院院长朱新华,滨海新区教育体育局宣传部部长陈云强,大港教师进修学校党支部书记刘炳昭、副校长李庆忠等出席会议。天津市教委学生思想教育与管理处副处长杨明全程观摩。

  备课会聚焦“四史”教育中的“改革开放史”展开。大港教师进修学校党支部书记刘炳昭老师以“为什么将‘四史’融入思政课”的专题讲座,拉开备课研讨序幕。大港实验小学教师高雪霏、大港苏家园学校教师孟鸽、大港一中教师王丹、天津国土资源和房屋职业学院思政部教师李飞分别以《新中国史融入小学思政课——欢欢喜喜庆国庆》、《用改革开放史融入高中思政课》、《爱国担当,我们是新时代劳动者》为题,立足大中小不同学段实际进行了课堂教学设计展示。天津国土资源和房屋职业学院院长吴佳丽,天津市大中小学思政课一体化教学联盟秘书长、天津科技大学马克思主义学院院长朱新华做课后点评指导。

  作为本次集体备课的延续和深化,会议宣布了《“四史教育进课堂教学设计比赛活动方案,通过面向全区举办教学设计比赛,进一步激励思政教师积极研究实践,探索采用多种形式将“四史”教育资源融入思政课堂。

  天津市教委学生思想教育与管理处副处长杨明表示,此次活动以大中小一体化“四史”融入思政课为主题,将四史教育融入大中小思政课课堂,通过发挥思政课育人主渠道、主阵地作用,引导学生知党爱党、知史爱国,具有重要意义。研讨会为推进天津市大中小思政课一体化建设开辟了新的交流平台,天津市将进一步谋划和推进大中小学思政课建设的区校协同机制,打造覆盖天津市全部区县的协同培训与研修基地,汇聚各方力量,共同推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有