姚小青:为大山带去脱贫希望

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:王纯 编辑:李彤 2020-10-17 20:12:25

内容提要:全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会17日在北京举行。天津2名个人、1家单位获奖。天津红日药业董事长姚小青被授予“2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖”称号。他推进企业加大产业扶贫力度,让大山里的好资源变成金饭碗。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会17日在北京举行。天津2名个人、1家单位获奖。天津红日药业董事长姚小青被授予“2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖”称号。他推进企业加大产业扶贫力度,让大山里的好资源变成金饭碗。

2017年,红日药业,与国家级贫困县甘肃渭源,结成对子。当时,渭源县近三分之一人口,都是建档立卡贫困户,人均年收入不足3000元。而渭源素有“千年药乡”之称,在红日药业董事长姚小青看来,当地捧着金饭碗却没饭吃,在于粗放的种植模式。

品相不好,卖不上价,村民将大部分土地,改种了土豆、玉米。守着好资源,却没能带来好收益,精准帮扶,依托企业优势,姚小青计划帮助当地,精细化种植中草药,由红日药业统一收购。可村民们,并不买账。

先建一片实验区,让村民们看到实际效果。由市合作交流办和当地政府牵线,流转了30多亩土地,成立合作社,吸纳周边村民打工就业,并选派管理人员,手把手进行技术指导,由红日药业统一收购。第一年,每亩地的收益,就比过去增加了近六倍。紧接着,红日药业流转了一千亩土地,建立中药园,并和当地龙头企业合作,在渭源县投资4.35亿元,建设中药饮片生产基地,全部收购中药园药材。并从天津,派出一支20多人的技术队伍,驻扎当地。

今年3月,渭源县实现脱贫摘帽。6月份,红日药业在当地的二期扶贫项目,也开工建设,年处理中药材能力将达到3000吨。包括甘肃在内,红日药业累计投资超过十亿元,在河北、湖北等多地,建设了扶贫项目。惠及超过1万8千贫困户,户均年增收3万元以上。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有