天津港攻克集装箱码头无人自动化改造难题

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张博文 编辑:李彤 2020-10-17 20:22:00

内容提要:17日,天津港实现传统人工集装箱码头无人自动化改造全流程实船作业。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:17日,天津港实现传统人工集装箱码头无人自动化改造全流程实船作业。

17日上午,在天津港集装箱码头有限公司北区船边,中谷“新海明”轮正在吊装集装箱货物。与传统作业不同的是,这次全部采取了无人自动化。当接收到指挥中心调度指令后,场桥开始自动吊装集装箱,由无人集卡向码头岸桥行驶。而解决传统码头自动化改造,首先要解决集装箱锁扣的安装。

锁具不同,安装手势也不同,因此过去,这道工序是由两名码头工人完成,而这也成为传统集装箱码头自动化改造的难点。为此,在这次自动化改造中,码头上设立了智慧解锁站。通过车辆自动定位、箱体扫描、来确定锁型的选择,并有六个机器手臂完成加解锁作业,全程只需要30秒。

在这次改造中,像这样的自动化改造涉及四大方面,近20项内容。同时,对无人集卡、自动解锁站、远程控制岸桥等独立运行控制单元进行串联,实现信息的集中统一协调处理,提升港口作业效率。今年前三季度,天津港集团累计完成集装箱吞吐量1376.5万标准箱,同比增长5.2%,累计完成货物吞吐量3.36亿吨,同比增长4.3%。今年,天津港集团还将持续在智慧港口建设上发力,更好地提升港口作业效率。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有