天津:精准施策 倾心倾力 打赢脱贫攻坚战

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2020-10-18 20:43:38

内容提要:现在脱贫攻坚到了最后阶段,天津各区通过产业帮扶、劳务协作、加大民生投入等方式,保持攻坚态势,不获全胜决不收兵。


天津北方网讯:现在脱贫攻坚到了最后阶段,天津各区通过产业帮扶、劳务协作、加大民生投入等方式,保持攻坚态势,不获全胜决不收兵

甘肃省泾川县朱家涧村,是武清区的对口帮扶贫困村。武清区投入680多万元,建设了300多座设施农业大棚,84户建档立卡贫困户承包种植果蔬,前不久,大棚正式投入使用。帮扶干部们协调农业技术人员,免费给村民培训种植技术,引入消费扶贫企业设立收购公司,让村民不愁销路。瞄准产业帮扶,武清区在泾川县累计实施产业项目90多个,建档立卡贫困户人均增收4000多元。

此外,武清区还组织区内企业吸纳受援地建档立卡贫困户来津就业,拿出专项资金,对就业人员和吸纳企业,分别给予5000元奖励,累计有1500多人来津务工。

做好产业帮扶的同时,天津还通过帮助受援地贫困村加强基层党建,巩固脱贫成果。甘肃省镇原县贾山村,是国务院脱贫攻坚挂牌督战村,静海区在对口帮扶中,通过发展种养殖产业,村民人均年收入达到5800多元,达到脱贫标准。最近,静海区又投入150多万元,帮村里建起了党群服务中心,指导村里的30多名党员亮身份、领责任,实现了村庄网格化管理,产业发展、村庄环境等事项,都由专人负责。

聚焦“两不愁、三保障”,持续改善民生,对口支援青海省黄南州十年以来,天津累计落实援助资金10.35亿元,实施援建项目227个。今年,天津再投资500万元,在黄南州建设宁木特镇医院,同时,选派近30名专业技术人才,实现对当地所有科室帮扶全覆盖。

“十三五”期间,天津持续加大对受援地民生领域倾斜支持力度,投入住房安全资金超过1.2亿元,帮助改善贫困户居住环境上万套;投入饮水安全资金超过1.7亿元;建设村内道路超过540公里,不断升级加力,助力受援地打赢脱贫攻坚战。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有