沈军:“组团式”医疗 打造“不走的医疗队”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:梁帆 温洲 编辑:张麒麟 2020-10-18 20:43:38

内容提要:在国务院扶贫开发领导小组发布的,2020年全国脱贫攻坚奖项中,天津市海河医院院长沈军被授予“贡献奖”称号,他以“组团式”“院包科”的模式推进医疗援疆,为当地打造一支“不走的医疗队”。


天津北方网讯:在国务院扶贫开发领导小组发布的,2020年全国脱贫攻坚奖项中,天津市海河医院院长沈军被授予“贡献奖”称号,他以“组团式”“院包科”的模式推进医疗援疆,为当地打造一支“不走的医疗队”。

从2016年开始,天津实施医疗人才“组团式”援疆,全市11家医院联合开展“院包科”帮扶。2017年12月,沈军带队赴新疆和田地区人民医院开展援疆工作。一到当地,他就发现,由于和田地区风沙大、日照长,很多百姓到了四五十岁 ,就患上了白内障、青光眼,可在当地最大的三甲医院人民医院,只有五官科,连独立的眼科都没有。

在26名援疆医生中,有两名眼科领域的专家,在此基础上,沈军与天津市眼科医院对接,在和田人民医院创立独立的眼科,并建立医联体,改变了当地很多眼疾患者的命运。四岁的艾比布拉,患有先天性白内障,和很多同龄孩子一样,渴望上学。

经过检查,情况比看起来更复杂,仅凭两位援疆医生,很难完成。沈军立即决定,通过医联体,让前方的援疆医生与天津眼科专家进行会诊,手术,成功了。小艾比布拉恢复得很快,现在已经回到了校园。在带队援疆的近两年里,沈军带领队员们、实现深度贫困患者免费白内障手术全覆盖,到县乡义诊,直接受益群众5283人。

为了加强当地眼科医疗救治力量,沈军推进人才培养计划,每位援疆医生,至少要收2个徒弟,通过“传帮带”的方式,开展临床教学、手术带教。在和田,沈军打造国家级住院医师规范化培训基地,没有设备?他就天津-和田两边飞,在市卫健委的支持下,对接本市多家医院、高校达成捐赠协议,协调航空物流,只用了两天,2台胸腔镜训练器、2台腹腔镜运抵和。

虽然结束了援疆工作,但每月一次的远程会诊,沈军都会参加。身为海河医院院长,在会诊过程中,他还特意将天津治疗新冠肺炎疫情总结下来的经验,与当地分享。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有