家国情怀铸就科学丰碑 纪录片《逐梦天河》26日晚开播

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:梁帆 房泽龄 张世纪 编辑:张麒麟 2020-10-26 20:32:00

内容提要:高科技领域充满竞争,是没有硝烟的战场,超级计算更是名副其实的“国之重器”。国防科技大学、天津海河传媒中心联合拍摄制作了三集纪录片《逐梦天河》,讲述中国超算的发展历程,深刻诠释科学家精神的内涵。


天津北方网讯:高科技领域充满竞争,是没有硝烟的战场,超级计算更是名副其实的“国之重器”。国防科技大学、天津海河传媒中心联合拍摄制作了三集纪录片《逐梦天河》,讲述中国超算的发展历程,深刻诠释科学家精神的内涵。

纪录片《逐梦天河》讲述了,从北国冰城到湘江之畔,从哈军工到国防科大,一代代以祖国需要为己任的计算机科技攻关队伍,接续奋斗的故事。他们推动了中国的超级计算事业从萌芽、起步到登顶世界第一,广泛服务于国家科技创新的各个领域。

今晚播出的第一集《银河筑梦》,以国防科技大学计算机研发团队为主线,讲述了中国超级计算机事业从无到有,如何在重重封锁之下,为了国家需要,人民需要,突破重围,创造一项又一项奇迹。

在第一集中,银河一号总设计师,慈云桂教授,铁骨铮铮喊出战斗口号!“每秒一亿次,一次不少!六年研制时间,一天不拖!预算经费,一分不超!”,尽管困难重重,但“国家需要”,义无反顾!银河巨型机研发人员蹇贤福在弥留之际,强忍着癌细胞吞噬躯体的剧痛,汇编完成了五大本研发教案。因为“国家需要”,战斗到最后一刻!

故事数不胜数,天河一号总设计杨学军对母亲满怀愧疚的泪水;天津超算中心主任刘光明为了国家召唤,放弃德国的待遇;天河一号研发、组装中的日日夜夜……一代代科学家,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任。一代代科技尖兵,在世界超级计算机领域打出了中国独特的精神气质。纪录片《逐梦天河》,从今晚开始,每天21:30分,在天津卫视连续播出。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有