天津校园食堂推行“舌尖上的节约”新风尚

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:李松达 2020-10-26 20:00:14

内容提要:午饭时间,盛着“小份饭”的餐盒摆上了学生们的课桌,食堂的工作人员带着香喷喷的饭菜守候在每层楼的楼道里,“小份饭”避免了部分学生吃不了浪费,如果不够吃可以随时去“添饭点”免费添加饭菜。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”国庆节假期过后,每天清晨,天津市第一中学初中部的教室里都会响起朗朗的诵读声,古诗词中所传达的节俭精神也在学生们的心中扎下了根。

午饭时间,盛着“小份饭”的餐盒摆上了学生们的课桌,食堂的工作人员带着香喷喷的饭菜守候在每层楼的楼道里,“小份饭”避免了部分学生吃不了浪费,如果不够吃可以随时去“添饭点”免费添加饭菜。

天津市第一中学食品安全管理员杨万立介绍,由于疫情防控需求和食堂容量限制,现采取“订餐制”。疫情暴发前,食堂随处可见初中部执勤的“小红帽”和高中部执勤的“自管会”学生,提示师生文明用餐,节约粮食。食堂里的横幅、教室里的板报、楼道里的宣传栏,都成了“光盘行动”的“宣传阵地”。

杨万立说:“每学期食堂都会发放问卷,定期进行总结,哪些饭菜学生爱吃,哪些不受欢迎,从而及时调整菜单,避免浪费。”

今年九月,天津市委教育工委、市教委制定印发了《天津市教育系统关于制止餐饮浪费行为的若干措施》,内容包括严格公务活动用餐管理、改进学校食堂供餐方式、推行学校食堂精细化管理、开展节俭节约校园行活动等。一场学校食堂里的“光盘行动”在天津的大中小学甚至是幼儿园里推行起来。

在天津市南开区第四幼儿园,午餐时间,孩子们在班内有序进餐,按需分饭,教师细心观察孩子们的进餐情况,及时添饭,做到饭菜搭配合理,营养充足不浪费。4岁的张天译在吃完盘中米饭后,举手向老师报告要添饭,当被问及什么是节约粮食时,他说:“就是碗里的饭要都吃完,不能剩。”

此外,第四幼儿园还开辟了一个角色扮演区域,孩子们扮演点餐的小顾客和商家,通过游戏告诉孩子外出点餐不可点多,点自己能吃完的量即可,在游戏中培育孩子节约粮食的理念。

在天津财经大学的食堂里,牛肉面卖小碗,葱油饼按两卖,饺子按个卖……“半份餐”“小份餐”的推广既满足学生多样餐品的就餐需求、降低学生的日常支出,又培养学生的节约意识。

此外,天津财经大学还推出了“光盘换纸巾”系列活动,活动开展的3周时间,累计送出纸巾5000余包。学校还开展了“天财金秋校园采摘暨劳动教育活动”,老师们在社会实践的“第二课堂”带领学生亲身感受食物如何从田间、果园、工厂搬到餐桌上,引导学生尊重农民劳动成果、自觉养成勤俭节约的良好习惯。

而在天津师范大学,最近一段时间出入食堂的师生手上、衣服上都会多出一些精美的贴纸,一时间成了校园里的新时尚。学生党员佩戴“节约校园——天师大学子在行动”徽章,守候在“收残台”旁,为盘干碗净的师生贴上“光盘”贴纸。

“这张小贴纸,让我觉得很光荣。作为新生,这是我进入大学校园参与的第一项活动,我们要争做节约达人,向舌尖上的浪费说‘不’。” 天津师范大学文学院的学生邰博雅说。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有