天津港保税区获评国家级绿色工业园区

扫码阅读手机版

来源: 滨海时报 作者:单毅 朱绍祥 王鼎鑫 编辑:张晶晶 2020-11-13 17:47:50

内容提要:本次获评成果极大提升了保税区的营商环境,为加速推进高质量发展与新动能引育提供了核心竞争力,为建设新型工业化、节能现代化、环保国际化的“美丽保税”写上了浓墨重彩的一笔。
天津港保税区临港区域

  天津北方网讯:本次获评成果极大提升了保税区的营商环境,为加速推进高质量发展与新动能引育提供了核心竞争力,为建设新型工业化、节能现代化、环保国际化的“美丽保税”写上了浓墨重彩的一笔。

  加快绿色制造体系建设,引领工业高质量发展,近日,工业和信息化部办公厅公布了第五批绿色制造名单,天津港保税区(空港、临港片区)荣登榜单,成为国家第五批绿色制造名单中本市唯一获评绿色工业园区的单位。

  秉承绿色循环发展理念

  加快区域创新发展

  据了解,天津港保税区总管辖面积中,空港、临港片区面积占97%以上,两片区突出发展民用航空、高端装备制造、快速消费品、新能源新材料等主导产业,是 创建国家级“绿色工业园区”的主体区域。一直以来,保税区以高质量发展为目标,加快推动创新发展,紧抓“一带一路”建设、京津冀协同发展、自贸试验区建 设、滨海新区开发开放等重大发展机遇,大力发展民用航空、电子信息、生物医药、高端装备制造、汽车零部件、快速消费品、新能源新材料、海洋经济等产业集 群,成为亚洲第一的航空制造产业总装制造和维修基地、全国首个船舶保税制造与维修基地、全国最大的海上工程装备保税制造中心、国家级海洋工程保税研发创新 中心,工业发展质量和效益不断提升。

  除加 快推动创新发展外,保税区还秉承绿色、低碳、循环发展理念,先后获得“国家生态工业示范园区”“国家循环化改造示范试点园区”等荣誉。2019年,在国家 新型工业化产业示范基地发展质量评价结果的通报中,“空港航空产业示范区”产业实力及发展环境均获评五星级,绿色发展专项评价结果为四星级,安全生产专项 评价结果为五星级,处于各示范基地领先水平。

  推动企业绿色发展

  营造转型升级良好氛围

  据悉,在此次公布的第五批绿色制造名单中,保税区区内企业特变电工、金发新材料、利民调料、嘉里粮油、渤海石化5家企业获批国家级绿色工厂;中集集装 箱、伊利乳业、利民调料3家企业获批国家级绿色供应链企业。近年来,保税区积极落实国家绿色发展政策,不断完善绿色制造体系建设,在提升制造业能力的同 时,积极把践行区域绿色治理和推动企业绿色发展作为首要任务。

  今年以来,保税区获批绿色制造项目占天津市获评企业总数的五分之一,充分发挥了以点带面的示范作用,在同行业领域技术创新改造与节能环保争先方面表现突出,营造了自主创新、转型升级的良好氛围。(津云新闻编辑张晶晶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有