武清区推多项举措 积极倡导移风易俗:文明祭扫 从我做起

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:何欣 编辑:刘颖 2020-11-16 09:16:00

内容提要:为推动《天津市文明行为促进条例》贯彻落实,连日来,武清区广泛发动志愿者,在社区和公共场所组织文明祭扫宣传志愿服务,积极宣传倡导市民采取网上祭奠、社区共祭、敬献鲜花、家庭追思会、撰写祭文等文明安全的祭扫方式缅怀亲人。

武清区民政局供图

  天津北方网讯:昨天是农历十月初一“寒衣节”。为推动《天津市文明行为促进条例》贯彻落实,连日来,武清区广泛发动志愿者,在社区和公共场所组织文明祭扫宣传志愿服务,积极宣传倡导市民采取网上祭奠、社区共祭、敬献鲜花、家庭追思会、撰写祭文等文明安全的祭扫方式缅怀亲人。

  连日来,在陈咀镇永安公墓,有不少市民带着鲜花、黄丝带来到墓地追思已故的亲人。“以前寒衣节这天人们习惯烧纸烧寒衣来祭祀亲人,还有放鞭炮的。现在群众观念有了不小的转变,很多都带着鲜花来寄托哀思。”永安公墓工作人员黄安说。

  在杨村街松鹤园小区,社区工作人员为居民准备了追思卡片和电子蜡烛等物品,引导居民通过手写卡片的方式向已故亲人表达哀思。居民李阿姨说:“传统的祭祀习惯,会对社区的环境和消防安全带来影响,现在社区工作人员为我们准备好卡片、纸笔等,非常方便,也更加环保和安全,文明祭祀的方式应该继续坚持下去,给年轻人树立一个好的榜样。”

  为积极倡导移风易俗、文明祭扫,武清区民政局创新祭扫方式,积极组织社区共祭活动,全区共设置25个社区共祭点位,免费提供电子蜡烛、黄丝带和追思卡片等,满足居民文明祭扫需求。此外,各镇街按照统一部署,成立巡查组不间断进行巡查、检查,严格查处封建迷信殡葬用品,严禁占道经营销售丧葬祭祀用品。同时,武清区民政局会同区市场监管局和各街镇组成联合检查组,对农贸市场、临街商店和殡葬用品经营店铺等进行突击检查,对违法售卖封建迷信用品行为进行执法处罚。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有