【追梦火焰蓝】特勤二站背后光荣的故事

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:刘天一 编辑:付勇钧 2020-11-16 17:23:45

内容提要:近日,记者跟随“追梦火焰蓝”主题联合采访团来到贵阳市消防救援支队特勤大队二站,感受这支青年“火焰蓝”群体的日常训练,倾听他们的故事。

近日,记者跟随“追梦火焰蓝”主题联合采访团来到贵阳市消防救援支队特勤大队二站,感受这支青年“火焰蓝”群体的日常训练,倾听他们的故事。

贵州省贵阳市消防救援支队特勤大队二站始建于2010年,承担着贵州省及周边省区的地震、危化品灾害、山岳及水域救援等专业类救援任务。其融扩了国家山岳救援贵阳大队、重型地震救援队、水域救援分队、搜救犬分队、危化品事故专业处置队,形成“五队合一”,立足“大应急、全灾种、多方位”发展需求,建设专、精、尖的高水平“国家队”“主力军”。建队以来,共出动灭火救援近2800余次,出动警力5000余人次,共抢救遇险群众千余人,保护财产价值达4000多万元。

改革转制以来,特勤二站组建山岳、地震、水域救援、危化品灾害事故处置专业救援队以及新冠肺炎防疫消杀重型机动队,圆满完成了“7·23”贵州省水城特大山体滑坡灾害事故及“10·28”贵阳市在建工地垮塌事故、贵阳重点区域防疫消杀以及防汛抗洪力量前置等各项危机任务。先后被应急管理部消防救援局荣记集体三等功1次,被评为全省消防救援队伍“五四红旗团支部”1次。

在强化指战员基础体能素质方面,特勤二站组织学习国内外山岳、地震、水域及化工灾害专业救援技术知识,运用实景模拟、典型案例开展复盘研讨,着眼可能发生的最大、最难、最复杂的灾情,深入研究战略战术措施,及时分析灭火救援中存在的问题,提出改进措施,同时坚持做到每战必评,做到打一仗进一步,不断提高指战员处置灾害事故的业务理论水平。他们以自然灾害、居民住宅、石油化工产业等为重点,从内攻救人、破拆堵漏、安全自救等薄弱环节入手,将地震、危化品灾害、山岳、水域救援及搜救犬能力专业化训练纳入日常训练科目,全方位开展山岳救援、水域救援、地震拉动、建筑倒塌、石油化工灾害等实战演练,全面实现多位一体、一专多能的综合性特种救援大队。

车辆器材装备展示 经济日报-中国经济网 刘天一/摄

搜救犬技能展示 经济日报-中国经济网 刘天一/摄

搜救犬技能展示 经济日报-中国经济网 刘天一/摄

  搜救犬技能展示 经济日报-中国经济网 刘天一/摄

搜救犬技能展示 经济日报-中国经济网 刘天一/摄

山岳队业务展示 经济日报-中国经济网 刘天一/摄

山岳队业务展示 经济日报-中国经济网 刘天一/摄

山岳队业务展示 经济日报-中国经济网 刘天一/摄

   原标题:【追梦火焰蓝】特勤二站背后光荣的故事

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有