海评面:美国疫情地图已“全红”,仍逃不出政治漩涡

扫码阅读手机版

来源: 海外网 作者: 编辑:靳永锋 2020-11-18 19:11:21

内容提要:美国抗疫能否逃离党争漩涡?直到今天,也没人能给出答案。


在今年6月的美国,你还可以提问:“哪里是疫情重灾区?”现在,这似乎不再是个问题——几乎哪里都是。

在凯斯家庭基金会网站11月13日提供的疫情图上,除夏威夷州外,全美49个州及华盛顿特区全部被标记为疫情热点地区,标志着美国本土“整体沦陷”。美国国家广播公司(NBC)、美国国家公共电台(NPR)、《华盛顿邮报》……多家美媒给出的地图都显示出,进入11月以来美国疫情之“烈”。当前,全美新冠肺炎确诊病例超1117万,死亡病例超24.7万,单日新增病例超过18万,确诊儿童100万。据《纽约时报》统计,14天内全美新增病例数同比骤增81%,死亡病例同比增长39%:野蛮生长的疫情,被《外交政策》杂志网站称为“巨大灾难”。

医院,满了。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,当前美国中西部、西部的诸多医院已是不堪重负;爱荷华州医务人员对《大西洋月刊》坦白,曾有25名患者被急诊室收治,却根本“没人照顾”,这里的医保系统濒临崩溃,在高强度的工作状态下,一些护士甚至不得不做一台为裹尸袋拉上拉链的“机器”;在南达科他州,一些患者至死也不相信新冠疫情是真的。

美国抗疫能否逃离党争漩涡?直到今天,也没人能给出答案。

南达科他州长、共和党人克里斯蒂·诺姆却不愿发布民主党呼吁的“强制口罩令”,这几乎是16位共和党州长的共同意见——两个阵营,党派之争,在全美抗疫面前享有更高的“优先级”。如今,两党间的政治游戏已经走出“角斗场”,完全渗透到了民众当中,显形为社会冲突。在14日华盛顿举行的“百万人大游行”示威活动后,上万共和党支持者再次走上街头,落单的示威者被群殴,数件枪支被警方扣留,至少20人遭逮捕。

当现任白宫新冠病毒工作组成员阿特拉斯让美国人“揭竿而起”反对新的防疫措施;当社交媒体上满是政治谣言、阴谋论与抗议集会邀请……“整体陷落”的美国,何时才能走出疫情的“至暗时刻”?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有