张伯礼院士获“教学大师奖”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报姜凝 编辑:孙畅 2020-11-21 07:58:39

内容提要:11月20日,由中国教师发展基金会举办的第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖典礼在华南理工大学举行。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼获本届教学大师奖。

  天津北方网讯:11月20日,由中国教师发展基金会举办的第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖典礼在华南理工大学举行。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼获本届教学大师奖。

  张伯礼从事中医近40年,他始终倡导中医思维教学,创建“基于案例讨论式教学—自主学习联动”的教学改革,开展院校+师承教育,培养高素质中医药人才,曾获国家教学成果一等奖;主持制定了首个中医本科医学教育标准,以及我国高等教育史上的首个国际标准《世界中医学本科教育标准》,组织编写世界中医核心教材,建立国际中医师资培训基地,引领世界中医教育健康发展,曾获国家教学成果一等奖。他坚持立德树人,捐资助学,创建“勇搏励志班”,创新第二课堂运行机制,修炼提升整体素质,十年来成绩突出,曾获全国高校校园文化建设成果一等奖。他是全国中医药现代化的领军人才,一直在教育一线和领域前沿,共培养毕业博硕士生280余名,指导3篇博士论文获全国百篇优博、2篇获提名;率领团队勇攀科研高峰,完成十余项重大研究,荣获包括国家科技进步一等奖在内的国家科技奖7项。2020年新冠肺炎疫情期间,指导中医药全程介入抗疫作出重大贡献,获得“人民英雄”国家荣誉称号。

  据悉,教学大师奖、杰出教学奖、创新创业英才奖由深圳市陈一丹公益慈善基金会与中国教师发展基金会共同发起设立,自2019年以来,陈一丹基金会每年捐赠资金人民币1500万元用于该项奖励。本届评选出教学大师奖1位、杰出教学奖9位、创新创业英才奖10位。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有