西青区:精细化治理 持续推动文明城区建设

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:刘庆哲 李钢 编辑:张麒麟 2020-11-21 20:39:20

内容提要:在20日举行的全国精神文明建设表彰大会上,天津市西青区、北辰区、滨海新区荣获第六届全国文明城区称号。深化精神文明创建,西青区通过提升精细化治理水平,提高群众参与度和满意度。


天津北方网讯:在20日举行的全国精神文明建设表彰大会上,天津市西青区、北辰区、滨海新区荣获第六届全国文明城区称号。深化精神文明创建,西青区通过提升精细化治理水平,提高群众参与度和满意度。

西青区杨柳青镇广汇园社区,是20多年的老社区,因为买车居民越来越多,停车成了社区治理的难题。

在创建全国文明城区过程中,西青区坚持精细化治理理念,推行社区和谐议事会制度,由社区党组织牵头,纳入物业、社区党员代表、居民代表、辖区民警等,共同推动解决治理难题。广汇园停车难这件事,议事会商量出的办法是在征得大多数居民同意的情况下,改造绿地,施划车位。但方案出来后,不少住在一楼的居民并不同意,担心车位太近,汽车的声音影响休息。解决老问题不能产生新矛盾,和谐议事会成员逐户走访一楼居民后,调整方案,把车位与楼体的距离拉大。最终,得到社区全体居民认可,改造顺利完成。

党的十九届五中全会提出,社会文明程度要得到新提高,民生福祉要达到新水平。创建文明城区为民惠民,西青区还把精细化治理延伸到了公共服务。随着城镇化建设,张家窝镇常驻居民越来越多,为了给大家提供更多休闲健身场所,张家窝镇就梳理小区内闲置空地、外围绿地大小布局等情况,重新规划,提升改造了一批“袖珍公园”。

成功创建全国文明城区后,眼下,西青区还正在垃圾分类、志愿服务、文化娱乐等方面,提升精细化管理和服务水平。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有