雨雪中 一座城市的赛跑

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王睿 孟兴 张璐 徐杨 苏晓梅 吴迪 张磊 刘玉祥 王涛 摄 编辑:刘颖 2020-11-22 08:49:39

内容提要:全市其他15个区驰援滨海新区,7409名医务人员一线作战,实开采样点2282个,6792名区级机关干部下沉社区村居。2至3天内要筛查大约260万人,21日10时至18时已采样103.2万人。

天津港保税区岭尚家园社区筛查点位 

我市7409名医务人员一线作战 

市民排起长队,在雨雪中静静地有序等待核酸检测 

小女孩很懂事地配合医护人员检测 本报记者 吴迪 张磊 刘玉祥 王涛 摄  

  全市其他15个区驰援滨海新区

  7409名医务人员一线作战 实开采样点2282个

  6792名区级机关干部下沉社区村居

  2至3天内要筛查大约260万人 21日10时至18时已采样103.2万人

  感动·感谢 中新天津生态城

  天津北方网讯:检测棚、隔离栏、警戒线,医护人员、民警、下沉干部、社区人员、志愿者……

  经过一夜的周密部署,昨天一早,滨海新区全员核酸检测准备工作一切就绪。上午10点,伴着津城今冬首场降雪,筛查工作在充满秩序的氛围中准时启动。

  在位于中新天津生态城的和风社区雅馨园小区,居委会已提前通过业主微信群、社区平台公告等方式将检测流程和时间告知居民,让居民做到心中有数,这给现场筛查工作创造了不少便利条件,无论是排队等候还是接受采样,都井然有序。记者计时,每名居民从出示身份证、测温、进行核酸检测咽拭子采样,到样本装入试剂管储存,整个流程用时不超过1分钟。

  除了和风社区,生态城水岸社区同样制定了为推进检测工作高效有序进行的措施。该社区党支部书记张洁告诉记者,他们设置了5个检测点,并按照居民楼门到检测点的位置设计一一对应的检测方案,分通道高效开展检测,将社区614户、2492名居民,按每人1分钟检测时间预估,划分出各楼门居民检测时段、列出检测注意事项,通过微信群、楼门张贴、印发明白纸等方式提前告知,并在检测前安排专人分楼号、分时段入户提醒居民下楼检测,做到待检人员不扎堆不聚集,提高检测效率。

  采访中,穿着红马甲的水岸社区志愿者任凯生时刻注意着现场检测人数,并不时地在业主微信群发信息,“大家先别下来,等我上楼通知再动身,外边凉,注意保暖啊!”任凯生对记者说,他就是本社区的居民,见社区招募现场服务志愿者,立刻就报名了:“这是一次全员行动,每个人都有责任和义务,我也想出份力!今天早晨来了30多名志愿者,都想为大家做好服务。”

  在现场,记者得知水岸社区还有居家隔离人员,对此,张洁介绍,对于隔离人员以及行动不便的特殊群体,他们已经做好摸底统计,并进行了逐人告知:“无需外出,会安排专人入户采样。”

  一幕幕暖心的画面、一个个关怀的细节感动着滨海人。采访期间,人群中总能传来点赞和感激的声音:“谢谢你!”“谢谢您!”“辛苦了!”

  兰苑小区居民刘洋说:“社区工作者、党员队伍、退役军人、志愿者、专业医护和检验人员,各司其职。包括我自己在内的每一个个体都是最小抗疫单元,大家配合有序,向心力特别强大!”

  “核酸检测是疫情防控的重要手段,我们正在进行一场与病毒的赛跑,全体总动员。”生态城管委会副主任杨勇表示,此次生态城整体筛查共涉及52个小区、99407名居民,武清区第一时间派出420余名医护人员,协助生态城医护人员开展全员核酸检测工作,并且制定了详细的“作战”计划,确保高效率、高质量。

  秩序·驰援 滨海—中关村 空港经济区

  防护服、消毒液、口罩,隔离墩、隔离带……昨天下午,记者来到天津滨海—中关村科技园,工作人员正在清点物资,为核酸检测采样做最后的准备。天津经开区应急局副局长赵洪告诉记者:“滨海—中关村科技园的采样点主要针对园区内的企业职工,大约有3000人,目前,园区的工作人员已经陆续将每家企业的职工个人信息进行登记。”

  “咱们可以依据现场连廊的这个地形,把5个检测点分别放在几个柱子的中间,既保持安全的距离也能够避免拥挤,让人员流动顺畅,加快检测速度。”和同事一起来到滨海—中关村科技园进行支援的新区政务服务办工作人员郭晓恺,正在和园区管委会的工作人员一起商讨核酸检测采样点的现场布置方案。

  郭晓恺介绍说,采样点现场分为等候区、待检区和检测区,正式开始采样后,将按照事先拟定的顺序,分组通知企业员工从采样点的一侧先进入等候区,然后查验身份,再进入待检区,随后再核验一次身份,最后进行检测采样,从另一侧出口离开,大家群策群力把整个流程捋顺,确保万无一失。

  据了解,滨海新区全员核酸检测期间,按照全区统一部署,新区政务服务办全体工作人员不仅24小时待命,还迅速转换角色,从审批员变为保障员、协调员,分批下沉至汉沽街、经开区西区、滨海—中关村、丰田开发区工厂等检测点,参与组织居民、点位搭建、物资搬运和物资协调保障工作,以及检测点现场秩序维护,确保企业职工的检测采样顺利进行。

  20日23时,位于空港经济区的天津金发新材料有限公司(以下简称天津金发)接到保税区管委会通知后立即行动,连夜整理T7车间,配置桌椅、电线、隔离设施等采集所需物品,保障全员核酸检测正常进行。昨天下午,记者来到位于保税区空港经二道的金发公寓,这里不仅居住着天津金发的员工,还有空港其他企业的众多职工。

  “挺快的,从过来排队登记到检测完不到20分钟。”刚刚完成核酸检测采样的天津金发研发中心副部长李晟说,“我和妻子都在天津金发工作,孩子也在空港的学校上学,我们三口就住在这栋公寓楼,特别感谢政府安排我们做这次检测,让我们后面在工作生活中能更安心。”

  在现场进行核酸采样工作的河东区中山门街社区卫生服务中心主任揭子慧告诉记者:“我们是由河东区卫健委统一安排,昨天晚上接到通知后连夜准备,今天一早就集合来到空港进行核酸检测采样,今天要完成对整个金发公寓居住人员的采样工作。”

  天冷·心暖 滨海高新区

  昨天上午,在滨海高新区华苑产业园的天津三安光电有限公司检测点,等待核酸检测的员工排起了长队,在小雨中静静地等待。

  “半夜通知,0点搭建帐篷,早上7点已经就位,高新区的工作人员非常辛苦。” 三安光电有限公司党总支书记杨鹏飞告诉记者:“虽然天气比较寒冷,但员工们看到高新区的工作人员辛苦地为大家服务,检测人员认真采样,都非常理解,大家都要为抗疫作一份贡献!”

  昨天早上7点半,南开区卫健委向滨海高新区提供物资保障并派出228名医生奋战在高新区三个片区,支援核酸检测采样工作。滨海高新区700余名党员干部全部上岗到位,按照每三人一组的方式,在114个检测点位开展全员核酸检测。

  “作为滨海高新区企业的员工,检测不仅是我们对社会应尽的义务,也是对自己和家人负责任的行为。”滨海高新区企业天地伟业技术有限公司品牌总监张征告诉记者,“高新区的工作人员6点就到企业,做各种准备工作,正式检测后帮我们维持秩序,一直到晚上检测结束,非常辛苦。” 张征表示,天地伟业员工的积极性非常高,除了出差没在天津的,几乎全员都来进行检测,非常配合。企业在津所有员工昨天都做完核酸检测,效率非常高。

  据介绍,为方便企业职工,高新区在大型企业现场设置了检测点位。在华苑科技园天地伟业、力神电池、三安光电等检测点位,高新区工作人员错峰组织员工进行检测,既不耽误企业生产,又避免了人员过多聚集,检测工作有序、高效进行。经过一天的奋战,滨海高新区全天完成核酸检测近7万人。

  截至11月21日18时,天津滨海新区“滨城大筛查”完成核酸检测采样103.2万人,实开采样点2282个。

  在市指挥部统一部署和15个兄弟区的倾力支援下,滨海新区对人员力量安排、第三方核酸检测、现场协调、后勤保障等统筹部署;7409名医务人员(其中我市15个兄弟区驰援6839人)一线作战,9个第三方检测机构主动参与配合,6792名区级机关干部下沉社区村居。── 市防控指挥部

  “要在2至3天的时间内完成大约260万人的核酸筛查,这其中的工作是非常复杂的。因此,我们按照‘四个战时’的要求,建立了完备的作战指挥体系。1个指挥部,分设了8个应急处置小组,25个作战模块,每一个作战模块都有自己的工作专班。在这样的体系下,建立了包括现场协同、指挥调度和物资保障的一整套高效运转的体系。”

  “令人非常感动的是,在市委、市政府的统一调度支持下,全市其他15个区都给滨海新区派来了‘援军’。让我们充分感受到在战时机制下,整个天津市统一指挥,各兄弟区守望相助,我们非常有信心能够打赢这一仗。”

  ── 滨海新区防控指挥部副总指挥、副区长梁春早

  众志成城

  天津艾迪康医学检验所

  设备数量增加10倍 出具结果更快速

  昨天是滨海新区全员核酸检测首日,在位于保税区空港的艾迪康医学检验实验室内,身着防护服的工作人员正在对从各个采样点源源不断送来的核酸样本进行检测。

  天津艾迪康医学检验所有限公司总经理孙广涛告诉记者:“现在实验室有10台核酸提取仪、32台核酸扩增仪,今年初刚开始做核酸检测时,整个实验室才4台设备,7个月设备数量增加10倍,现在公司整个团队在检测的各个环节也积累了经验,能够保证标本进实验室后4至6小时出具初报结果。”

  今年3月,艾迪康开始独家承担天津入境的“四类人员”新冠核酸首检任务;4月开始承担天津市集中隔离医学观察点人员的核酸检测任务,同时,开展各类企业复工复产所需核酸检测保障服务。

  在这次新区的全员核酸检测中,艾迪康还为部分样本采集点提供了自主研发的信息采集软件和设备,帮助提高检测效率。

  “在疫情防控的关键时刻,作为医学检验企业应该为社会作出这份贡献,我们的检测工作对质量要求非常高,让人员和设备都保持最佳工作状态,才能保证检测质量。”孙广涛说。

  社区居民

  防疫物资保暖物品轮番送上前

  滨海新区全员核酸检测首日,虽然飘起了雪花,天气寒冷,但一段段充满热心与爱心的故事,却在检测点现场涌起一股暖流……

  昨天上午,中新生态城居民孙文娟将4000只口罩和一些隔离面罩,交到了和风社区居委会主任侯硕平的手中。“希望这些防疫物资,能为坚守的工作人员加一道防护。”孙文娟说,工作人员很辛苦,这次全员核酸检测,每个人都不是局外人,自己也想作点贡献。

  雅馨园小区居民刘飞一大早就主动来到核酸检测现场,帮忙搬运和派发防疫物资、核对居民信息、维护现场秩序。“我可以让孩子先回家,您看看我能干点什么。”中午时分,又一位刚做完检测的居民拉住社区工作人员,主动请缨,“大家都很辛苦,我就是想帮点什么,出份力。”

  中午时分,记者看到,不少检测点多了一些有温度的“物件”。现场工作人员介绍,都是居民自发送来的热水袋、姜丝可乐、暖贴、坐垫,他们甚至不知道是谁送的,也没注意是什么时候送来的,这让他们很是感动。

  国网天津电力

  60余处检测采样点电源全部接通

  昨天,津城迎来今冬首场降雪,新村街河华里小区一处核酸检测采样点前,市民正有序排队进行核酸采样。

  不远处,“时代楷模”“改革先锋”张黎明正带领国网天津电力“心连心”滨海黎明共产党员服务队队员加紧调试新安装的照明设备和线路。

  21日7时,张黎明就集结共产党员服务队成员备足器具材料,赶往检测点。各检测点均为临时搭建帐篷,虽然通过插线板从室内引出电源,解决了电脑用电问题,但照明却没有着落。

  “灯口怎么接线?灯泡挂哪?我们不知道怎么解决。”看到赶来的黎明共产党员服务队,韩旭焦急地问。“你们安心做好群众信息登记,电的事交给我们。”张黎明一行进行简单现场勘察后,很快形成接电方案。电源引取、线路铺设、灯具安装,仅用半小时,照明灯就安装完毕。

  一上午,张黎明带领共产党员服务队将11个检测点全部点亮。同时,在滨海新区汉沽、自由贸易试验区和塘沽其他区域,国网滨海公司其余21支黎明共产党员服务队奋战在各核酸检测点,截至当晚5时,滨海新区辖区内塘沽、汉沽全部60余处核酸检测采样点电源全部接通。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有