电子社保卡申领突破3亿张 所有地市均开通服务

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者:韩秉志 编辑:付勇钧 2020-11-22 09:06:40

内容提要:截至10月底,全国社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖94.9%人口。每5位持卡人中有1人同时申领了电子社保卡。目前,全国电子社保卡申领已突破3亿张,所有地市均开通了电子社保卡服务。

从人力资源和社会保障部获悉:截至10月底,全国社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖94.9%人口。每5位持卡人中有1人同时申领了电子社保卡。目前,全国电子社保卡申领已突破3亿张,所有地市均开通了电子社保卡服务。

自2018年4月全国第一张电子社保卡发出以来,电子社保卡承载的功能日益丰富,社保权益记录单、养老金测算、境外社保免缴等全国社保服务相继上线。今年2月,电子社保卡紧急上线返岗复工、防疫健康信息码等功能,助力疫情期间“不见面服务”。

人社部有关负责人表示,目前,电子社保卡服务渠道已开通417个,通过常用的APP或小程序,即可方便获取线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡小程序、掌上12333,支付宝、微信、云闪付等25个全国性渠道,以及300多个人社部门和其他政府部门渠道、100多个银行和社会渠道。

电子社保卡承载的应用越来越丰富,包括展码、亮证、扫一扫、亲情服务、授权登录等7项基础服务,40项全国业务服务。记者从地方人社系统获悉,各地普遍加载更多属地业务服务。如电子社保卡移动支付,已在27个省份的224个地市支持就医购药扫码结算;22个城市开通了银联乘车码,可以用电子社保卡扫码乘车。

专家表示,基于手机形态的电子社保卡是顺应互联网时代要求的必然选择。预计2021年超过5亿人将拥有电子社保卡。

   原标题:电子社保卡申领超3亿张

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有